盘点世界各地知名品牌的辣椒酱(一)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】辣椒酱是餐桌上比较常见的一种调味品,和辣椒比起来,辣椒酱的口味更加丰富,选择也更多。这也是保存时间最久,以及最合适享用辣椒的方式之一。

一款好的辣椒酱,应该是既辣且香,与料理相辅相成,而不是满嘴的刺激痛感却尝不到其它滋味。现在全球各国都有自己的辣美食文化,各个地区也都有不同的地方风味辣椒酱。本篇就带大家盘点十几款世界知名的辣椒酱品牌,看看哪种你还没有吃过?

⭐亚洲
泰国辣椒酱(Nam Prik Pao)

这种酱产自泰国,是泰国烹饪中常用的配料,有点辣,有点甜,还有一种鲜美的味道,通常加入到冬阴功汤、泰式炒河粉等菜肴中,甚至用作三明治的涂抹酱,也可作为油炸鱼和许多煮熟的蔬菜的调味品或蘸酱食用。

这种酱产自泰国,是泰国烹饪中常用的配料。(Shutterstock)

在泰语中,“nam prik”的意思指任何一种辛辣的辣椒酱,“pao”的意思是烤,所以虽然这种蘸酱有很多不同类型的风味,但基本食谱都是烤辣椒、洋葱和大蒜。其中,瓜希柳辣椒(guajillo)是温和酱汁的绝佳选择,而鸟眼辣椒(bird’s eye chiles)更适合那些喜欢辛辣食物的人。

中国辣椒油(Chinese Hot Chili Oil)

辣椒油做法相当简单,热一锅植物油,将干辣椒倒入利用热度带出香气,辣椒香融入油中,用于料理或蘸酱都很百搭,辣椒渣也是许多人的最爱。

四川辣椒油搭配中国的特色美食饺子。(Shutterstock)

虽说辣椒油在中国各地都很常见,但不同地区、不同省份都有自己独特的烹饪风格。它在四川、湖南和陕西的地方菜系中尤其受欢迎,在这些地方,除了基本的辣椒外,厨师还会添加姜、蒜、芝麻和花椒等辅料,精心制作出具有浓郁味道的香辣油。

韩式酸甜辣酱(Cho Gochujang)

长达三个世纪以来,这种又称为“苦椒酱”的辣酱极受韩国当地人喜爱,主要是由辣椒粉、糯米、麦芽、发酵大豆粉和盐混合制成,然后发酵至少6个月,其辣味强劲又香,经常作为著名菜肴如石锅拌饭等的最佳佐料。

韩式辣酱。(Shutterstock)

是拉差香甜辣椒酱(Sriracha Sauce)

出国旅行,你可能经常会在餐桌上见到这款带着“绿帽子”的辣椒酱。是拉差辣酱看似番茄酱,其实是泰式口感的甜辣酱,酸甜味占主导,略微偏甜,质地粘稠,辣度一般,发酵的味道更浓。它是用新鲜的红辣椒直接加工,不加任何水和色素,出来的全是辣椒的自然水分和颜色。

是拉差辣酱最初的用途是给越南河粉餐厅,用来作河粉中牛肉的沾酱,目前已经被美国市场广泛接受,有许多种用途,甚至夏威夷的鸡尾酒也用它调味。美国国家航空航天局将是拉差辣椒酱列入了太空补给。

是拉差辣酱最初适用于越南河粉的沾酱,现在有广泛用途。(Shutterstock)

叁巴酱(Sambal)

叁巴酱,也被称为叁峇酱,原产于印度尼西亚,现在是一款地道的东南亚风味酱料,经常运用于街边小吃之中(例如咖喱叻沙)。由于叁巴酱源自家常菜的调味方式,因此在制作酱料时所采用的香辛料及食材,也因个人喜好与烹饪用途而各有不同,具体差异可达十多种口味类型。

叁巴酱较为常见的做法是把烘香的峇拉煎、浸泡过且磨碎的虾米下锅爆香后,加入剁碎的辣椒、干辣椒末(或粗辣椒粉)、细磨成茸的蒜头、红葱头(依喜好及用途可加入香茅、南姜、黄姜、罗望子与青柠汁)以及调味后煸炒至稠酱状,再均匀拌入适量的糖、盐、味精后即成。

原产于印度尼西亚的叁巴酱。(Shutterstock)

⭐非洲

哈里萨辣酱(Harissa)

哈里萨辣酱是北非菜系的标志之一,原产自突尼斯,如今在突尼斯、利比亚和阿尔及利亚等国非常常见,后来又成为摩洛哥饮食的一部分。实际上在有大量阿拉伯人居住的国家,即使是法国和德国,哈里萨辣椒酱都是常见佐料。

口味丰富而深沉,刚入口时会有辣劲,风味却不像一般辣椒所散发的直接呛辣,紧接而来的是大蒜与柠檬的尾韵,根据不同做法与材料,有时也会带点甜味与烟熏味。

在突尼斯,这种辣椒酱被用来加在羊肉、鱼肉或者古斯米中食用。在一些欧洲国家,它也被涂在早餐的单片三明治上。

这种辣酱的配料可以非常多,除了固定的辣椒、番茄、大蒜、孜然、芫荽籽、葛缕子和橄榄油外,厨师们还会根据自己的喜好添加许多其它的香料,甚至玫瑰花苞。◇

哈里萨辣酱是北非菜系的标志之一。(Shutterstock)

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论