前政协委员:香港人心越走越远 无心顾及中国灾情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】河南洪灾导致多人死伤,损失惨重,但香港人的赈灾心态发生变化。他们除了表达同情以外,多数人不再像以往那样踊跃捐款。对此,前全国政协委员刘梦熊认为,这是香港人对一国两制破灭的失望,导致港人对中国的灾情变得冷漠。

河南省7月20日发生罕见洪灾,截止21日下午,官方宣称河南全省近125万人受灾,其中郑州市已有25人死亡。不过外界估计,实际的伤亡数字要远高于此。

面对惨烈的灾情,香港人的心态发生了不小的变化。以往在中国大陆发生灾难时,香港人都会第一时间热心捐助。据统计,1991年中国华东发生水灾时,香港演艺界筹集超过7亿人民币的捐款和救灾物资。在2008年的四川大地震,港府连同民间,共筹集过百亿元港元的赈灾资金。

但近几年,虽然中国大陆灾情频繁发生,但香港人的赈灾热情却大不如前。针对日前发生的河南洪灾,香港人及民间组织都表现出同样的冷漠。

对此,中共前全国政协委员刘梦熊,日前在接受自由亚洲采访时说,香港人心态上已发生变化,这与香港人对“一国两制”失望有关,而更重要的,是影响香港人的爱国和身份认同感,导致对中国的灾情表现得冷漠。

刘梦熊表示,香港人一般都很爱国,也对中国大陆有血浓于水的感情。但香港主权移交24年来,香港人争取普选无望,2014年占中和2019年反修例运动,香港人是想维护一国两制“不变形不走样”,但被中共官方解读为“颜色革命”。

刘梦熊说,很多香港人对中共的做法感到委曲和不理解,由此也对这个国家产生一种“我爱国家,但国家爱我吗?”对一国两制的失望,导致香港人心到现在越走越远,因此对中国的灾情也变得冷漠。

(责任编辑:宋彦龙)

相关文章
评论