河南暴雨成灾 官媒只报救援不报灾情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】中国河南近日暴雨成灾,官方称郑州有25人死亡、7人失联。但中共官媒只把报导重点放在当局救灾上,很少提到灾情具体情况。

河南省政府21日表示,16日以来已造成124万737人受灾。《自由亚洲电台》报导,中共官媒《人民日报》周三头条报导并未提及郑州灾情,仅于第7版提到〈河南遭遇强降水,多地多部门采取应对措施〉,文中强调“抢险救援,各方全力以赴〉,派出千名官兵救灾,虽有提及郑州部分基础设施受创,但并未说明死伤人数,仅称“已转移避险约10万人”。

报导指,中共不少官媒报导郑州暴雨时,也是将重点围绕在当局救援成果、企业捐款讯息,还有网友指控灾情发生期间,《河南卫视》在播抗日剧。不过,从民众上传到社群媒体的影片中,可见地铁站内情况混乱,随后官媒公布暴雨导致12人死亡。

江苏时事评论人士凌真宝分析,不少官媒将灾情重点放在救援人员身上,是为巩固政权稳定,“许多真实、负面的新闻,是不容许被报导出来的”,并以“一贯的丧事喜办,最后为党歌功颂德”形容。

面对当局报喜不报忧,为了自救,不少被困民众拍下灾情片段,上载到社交媒体请求救援:“刚刚我们经历了,差不多一个小时惊心动魄的时刻,因为刚刚的水位大概是在这个位置(地铁玻璃约一半),现在水位终于下降了。我们在车里就可以等救援。”在微博,有网民更建立名为“河南暴雨互助”的专页,让网民在此交换信息,包括发布被困人士的名单、呼吁捐出物资、列出“暴雨自救指南”等。

中国河南省17日开始遭遇史上最大暴雨袭击,降雨量截至21日清晨已破620毫米以上,民众被洪水围困几乎彻夜无眠,不断呼救。

多名被困人员向大纪元证实,他们在现场没有看到武警官兵,甚至政府人员。

郑州的刘先生表示,“我们都是志愿者发起的救援队。”

刘先生表示,之所以没有官兵救援,第一是因为车开不进来,现在郑州不让外面的车进来。再就是听说正规的政府消防兵去洛阳抗洪了,因为不只郑州在降雨,洛阳那边已经泄洪了,洛阳已经发洪水了。

此外,当地110、119、120电话也无法接通。“那些电话根本打不进去,一直占线。”他说,“我们现在就是自行发起那些求助,在微博上还有朋友圈里发需要哪些物资,然后有的人来给我们送一些。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论