“体重”和寿命的关系被发现了 快来看看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】现代社会“以瘦为美”,大家对体重普遍都比较在意,其实不只身材上的追求,体重对于健康也会有影响。通常年轻人总想要更瘦一点,老年人则认为年纪大了,胖一点会比较好。真的是这样吗?体重寿命到底有着什么样的关系呢?

体重和寿命的关系

其实,偏瘦或偏重的人都不利健康,对于那些一心追求身材苗条的人,衷心劝告一句:别再消耗自己的身体了,健康才是王道。

至于每天饮食比较丰富,体重一直往上升的人,也提醒你要学会关注自己的嘴,不能让身体严重超标。

体重超标容易惹上“富贵病”,若不加以控制,可能健康会出现比较严重的问题,甚至可能影响寿命。偏瘦也不是好事,长期瘦下去容易让身体缺乏营养,导致营养不良,也会给身体带来健康方面的问题。因此,想要获得健康的身体还是要注意体重适宜才好,不要太胖或太瘦。

一个公式判断体重是否超标

怎么知道自己的体重是不是超标呢?以下一个公式就可以算了。

BMI是一个衡量健康体重的标准值,具体的计算公式是用体重除以身高的平方,就会得到一个值。正常情况下,较标准的体重值应该是在18.5~24之间。如果在此范围内,说明你的体重刚刚好,不要再想着去减肥了。如果没有在此范围内的人,则需要开始寻找合适的方式,帮助调节体重。

有助长寿的体重

年龄不同的人,体重的标准也不同,怎样的体重比较有助长寿呢?

相关数据指出,60岁以下的人,体重在标准范围内就会比较健康,也容易长寿。超过60岁的人,体重超标一点没有关系,如能保持在25~29.9之间,或许还会比较容易长寿。

60岁以上的人,身体机能有所下降,体内的营养物质容易流失,如果还保持很瘦的身材,就更容易流失营养了。所以,胖一点会比较好,能够帮助身体留住营养。此外,60岁以后,人体抵抗力会有衰弱的现象,体重如果稍微重一点,可以帮助加强抵抗力,对保护身体健康有利。

年纪大的人,除了看体重,也要注意腰围。60岁以后的人,腰围小一点或许会更长寿。

在需要保持体重的时候,要将腰围控制好,很多人在年纪大了以后,容易出现大肚腩,会容易影响身体健康。60岁以后的男性腰围最好控制在90厘米内,女性则是在85厘米以内,这样会比较健康,也容易长寿。

综上所述,想要长寿,就要尽量保持体重的标准,不能太瘦或太胖。年龄越大,越要控制好体重,尤其是要注意腰围。平时还要注意饮食和运动,管住嘴,迈开腿,才能保有健康的体重,长寿也离你比较近。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论