【禁闻】郑州水灾农村比城市更惨 新乡91村进水

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】河南郑州720大洪灾过后,连续两天,河南北部的灾情仍然不断。包括郑州西部山区村落遭遇土石流,山体滑坡,房屋人员被土石掩埋。新乡辉县大水淹村,民众只能焦急地在屋顶上求救。

视频:“看看这大水啊,谁来救救俺们哪!”

河南郑州7月20号暴雨,加上上游水库泄洪,造成史无前例的大洪水,这两天,河南省北部灾情不断。多个村庄在大水过后,迄今仍然通讯中断。部分村庄出现山体滑坡,大水淹村,民众只能焦急地在屋顶上求救。

河南洪灾连续两天吸引人们的目光,两天过去了,人们发现,河南水灾受灾最严重的,不只是城市,还有农村!

21号,一段视频显示,大水漫过了一栋栋房屋,一些屋舍只勉强地露出屋脊。

位于郑州市西南方的荥阳市汜水镇,20号,被大水淹没,湍急的大水来袭,民众仓皇地逃上屋顶,放眼望去,全是水,当地居民拨打110、119都打不通,只能在屋顶上等待救援。

记者22号上午,拨打了汜水镇电话,都无法接通。

20号的暴雨也导致荥阳市崔庙镇王宗店村与外界失联,道路被大水冲断,形同孤岛,部分人员失踪、遭土石掩埋。

河南郑州荥阳市崔庙镇王宗店村民:“淹了,当时已经淹了有一层楼多,但是昨天已经退去了,被冲走的话,是到现在还没有找到人。房子有的塌了,坍塌的话,需要大型设备支持,但是现在没有大型设备。”

荥阳市的范女士上网求助,希望外界能救救被土石掩埋的家人。

河南省荥阳市崔庙镇范女士:“现在那边情况比较糟糕,山体滑坡,人已经被埋进去了,我妈妈和弟弟现在生死不明,现在在废墟里面压着,还没有被救出来。”

范女士的妹妹住在郑州,她也很担心老家的家人,以及失踪的人员。

郑州市民范女士:“现在村里就是安全,可以转移的,已经转移了,现在已知的是,还有三个人没有被救出来,未知的还不知道。然后现在那边讯号都是断的,所以联系上的话,也是断断续续的。”

据大纪元报导,在这次洪灾中,王宗店村有一家9口,其中5个大人、4个小孩,都被泥石流冲走,目前下落不明。

而当地村民在灾害来前,曾经发出求救视频,但几个小时后,视频在微博上被屏蔽了。

除了荥阳,郑州西部丘陵区巩义、新密、登封也发生泥石流。

河南律师任全牛告诉记者,这些乡镇位在山区,大雨很容易形成泥石流,目前农村的灾情肯定很严重,但是这些消息,都要靠村民自己拍摄,发网络、微信、微博求救,一但遇到通信中断,或是网管删帖,消息就发不出去。他认为,政府有意隐瞒,使得这些消息不容易传出来。

洛阳著名的景区龙门石窟,也传出暴雨过后,伊河水位暴涨,漫过景区路面。

河南洛阳市民林杰(化名):“龙门石窟那个水啊,都淹到那个,平常在路上跑得、拉得那个车,冲得都在水上飘。洛阳这边河里面的水比较大,个别地段路上也有积水,但是他没有郑州的水灾厉害。”

民众质疑,郑州洪灾与上游水库紧急泄洪有关。

据澎湃新闻报导,7月19号至22号,受到强降雨影响,郑州北方的新乡市有7座中型水库溢流,58个乡镇受灾。仅新乡辉县一地,就有91个村庄进水,部分村落几乎全村被淹,通信中断。

前往新乡探亲的周女士说,没有想到会遇到这么大的水灾。

河南郑州新乡市周女士:“来的时候才下了一天,也没这么大,没想到会这样,整个那个路到处都是水,没办法出去了,高速公路也封了,回头找了一个宾馆,住下来了,今天整个水都(涨了),宾馆一楼的水都提腰了,我们都不敢下去。”

不止郑州,连开封市周边城市也淹水,视频显示,尉氏县市区开始淹水,村民们扶老携幼地从浅水区逃离。

采访/陈汉 易如 李心安 编辑/林岑心 后制/钟元

相关文章
评论