【横河观点】从板桥溃坝到郑州洪灾长进了什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到横河观点频道,今天是7月22日,星期四。

今天焦点:郑州惨剧能否避免,从板桥水库到郑州洪灾的变与不变,是官员不作为还是有更深的因素。

郑州地铁员工吹哨,指地铁部门各级明知红色预警而不作为致灾祸发生。仅仅是官员不作为吗?为什么公路隧道也这样?常庄水库无预警泄洪呢?天灾不是人祸的挡箭牌。美国城市如何应对重大天气灾害?如果当年板桥溃坝邓小平接了电话会改变历史吗?为何历史悲剧一再重演?

郑州洪灾 或者叫郑州惨案

网上流传一个郑州地铁员工的吹哨,揭示从部门领导到具体员工,都知道红色预警,但都没有采取措施,地铁在洪水到来之际继续运行,导致悲剧。

天灾:官方不作为

不仅是地铁,公路也是,洪水来时,京广北路隧道里都是车,全部被封在隧道里,录像上几十辆车,车里都有遇难者,还有是一家人的。想像一下在一个数公里长的隧道里,洪水冲进来,无路可逃。而且录像显示,当洪水冲入时,出口收费处继续拦住车辆收费,大大减缓了出口的速度,肯定造成更大的伤亡。

当然可以责怪营运部门不作为,隧道管理部门不作为,但从另一个角度,既然不作为是为了保官位,就说明正常操作就是不作为,“都规规矩矩不越雷池不犯错,一片祥和,都是杀人犯”,问题在这里,如果越雷池,往哪里越?紧急情况下,可以采取的措施可以有多个选项,选错了怎么办?城市管理和紧急状况,不是靠个人的机灵和胆量就能处理好的。

能打破规则机动灵活处理而救了人的,当然是英雄,但英雄毕竟是极少数。唐山地震就有一个县的县委书记自作主张发出地震警报,救了一县人,但也就是他一个。关键是每个部门都没有相应的处理程序。

现在知道的,气象部门没有失职,预报基本准确,那为什么郑州市当局就没有停止地铁、隧道、公路营运呢?说明郑州市和相应的城市部门根本就没有一套完整的预案。这还仅仅是天灾部分。

人祸:水库无预警放水

另一个是人祸,即常庄水库无预警放水。郑州市的水位不是像一般暴雨那样慢慢上升,而是在极短的几个小时内就暴涨的,很可能就是长庄水库放水泄洪造成的。这是另一个没有协调机制的现象,很可能造成大量伤亡的原因。

这不是第一次,中国多次发生暴雨期间水库紧急放水造成下游洪灾,只不过以前都是农村,而这次发生在郑州这样的千万人口的大城市,容易被关注到,影响力更大。

水库10:30am开闸放水,几小时后郑州大水淹城。如果开闸放水前几小时郑州市关闭地铁公路隧道和非必须工作,所有居民留在家里,最主要的伤亡是可以避免的。

美国几次天灾

不是说美国好到哪里去,但几次经历可以比较一下,一次是新奥尔良的溃坝,Katrina飓风,密西西比河到了下游和黄河一样,也是地上河,溃坝后整个新奥尔良被淹,在飓风到来之前就呼吁居民离开,一般有车的都离开了,政府组织得也不错。

我看到电视里一个镜头,国民警卫队一辆军车装了一车居民,穿过一段淹水地带,整个卡车,包括驾驶室和车厢里的一车人员都没入水中,但车子继续开,终于开过低洼地顺利脱险,当时惊叹美国军车设计居然能在水中开那么久。

另一件事也是我亲身经历,大约5百辆公车满载难民抵达休斯顿的体育中心,由于一时开不进去,公路上大巴士延绵好几英里,最后难民都安置在两个体育馆内,第二天早上全都安置好了,我当晚是在现场看热闹的(政府不要随机的志愿者,除非是有组织的),因为我公司就在体育馆旁边,第二天上班什么都看不到了,完全恢复正常。平时看不出,但紧急情况下井井有条,连跨州合作都非常和谐。

生活不方便 批政府就对了

再说一下休斯顿经历的2005年Rita飓风,当时要求撤离,休斯顿是划区的,flood zone,洪水区,按照地势高低和海岸的距离,一些区域必须撤离,一些区域建议撤离等,不要说每个部门都清清楚楚自己的职权责任,每个家庭每个人都知道。

到纽约这边也经历过Sandy飓风和几次大风雪,每次之前都反复通知,严重的时候纽约地铁停开,NJ到纽约的火车、公交都停开,用各种方法通知居民不要出去。

我不知道他们的气象部门和城市管理是如何协调的,一般人也不关心,只知道有不方便的时候批评政府就对了。选出官员、交税就是让你们干这个的。

区别:中共官员只对上不对下负责

我想这就是主要区别,中国的官员,只对上不对下负责,可以有无数的应急预案,就是没有具体可行的措施。这是发生在郑州,相信发生在中国的任何城市结果都不会有太大的差别。

顺便提一下关于海绵城市。郑州花了5百多亿建设海绵城市。中共就喜欢发明新概念新名词,海绵城市就是一例,一旦成为官场时髦,尤其习近平也鼓吹海绵城市,各地就一窝蜂地上。

郑州本不是国家海绵城市试点,于是自己投资搞。究竟有什么用,有没有用,那是不重要的,也根本没有人在乎。到时候没用,责怪老天就是了,于是什么千年不遇甚至五千年不遇都被水利部那样的官网说出来了。

郑州有气象水文记录才多少年?不到70年吧。再说,1975年板桥水库溃坝时当地降雨量,无论是3天、1天和1小时降雨量都超过这次。

郑州武警支队只出动150人救灾?

这次颇受诟病的还有武警。郑州武警支队出动了150人救灾,网民说任何一次维稳都不会出动这么少的人。

这里有几个问题,一个是军队和武警的调动权指挥权。

但这次为什么出动150人。查了更新的武警法,非常明确的是武警调动权和指挥权归中央军委。武警原来可以地方调动,但周永康利用这个权力差一点政变成功,习近平上台后收回武警指挥权。

这样一来,要调动武警救灾就必须经过中央军委批准,这一来一去就是至少一天,而这种灾害往往几小时就造成巨大损失。

军队武警是保中共政权而不是服务人民

这是中共指挥系统僵化的主要原因,而这种僵化是因为军队武警是保中共政权而不是服务人民的。也许重大灾害时省一级有部分调动权限,也许省的权限就是一个连的,这就是为什么出动150人,也就是一个连或加强连的编制吧。

反正军队的主要作用在抗灾中是表现党的伟大,和救灾关系不大,主要是拍照,晚一点就晚一点吧,都可以事后重拍的。在加固堤坝、处理管涌之后还能保持所有人不脏鞋。

世界科技灾害 河南板桥水库第一

讲到板桥水库,我是到美国后在发现频道上看到的,世界科技灾害,板桥水库第一,切尔诺贝利第二。

外面流传的河南省委第一书记刘建勋向国务院副总理纪登奎报告,纪登奎赶往副总理李先念办公室打电话给邓小平要求调军队协助包括炸坝,被邓榕拒绝叫醒邓小平,而实际上邓小平在打牌。邓小平不会在乎水库溃坝,也不会在乎几十万人死亡,即使当时知道会有那么严重的后果。

内幕泄露:独裁体制的弊病

但我有另一个想法,1975年,邓是国务院第一副总理,军委副主席,总参谋长,在他上面还有毛泽东和周恩来,在毛泽东时代,谁能不经过毛而调动军队?总参谋长和国务院第一副总理是没有权力调动军队的,中央军委副主席单独也没有权力,理论上毛、周、邓三人必须两人签名才能调动军队。

很可能邓是有意避嫌,接了电话,不作为有罪,不请示自己作为也有罪,请示了被毛泽东怀疑把责任推给他更有罪,何况谁敢去叫醒毛泽东?要知道那是1975年。

这实际上反映了中共这种极权和独裁体制的弊病,权力高度集中,最后集中到一人,其他所有人都没有了主动性和执行性。极端僵化。

从板桥到郑州,其实我们看到的是同一现象,权力的高度集中,致使一个上千万人口的大都市都没有完整预案,基本上还是50年代瞎指挥的格式,而这些官员参观访问学习外国城市建设经验不知多少次,花了多少钱,却除了城市光鲜的表面外一事无成。

粉红五毛大军出动,气象战都出笼了。对海外讨论这个话题的网站媒体发动攻击,这永远是中共的一个痛点,每次重大灾害都伴随人祸,而人祸会追踪到中共,中共对海外法轮功最猛烈的攻击发生在2008年汶川地震后不是偶然的,号称不给境外势力递刀?嫁祸于“境外势力”。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论