台风烟花加快且北转 台9县市豪大雨特报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】中台烟花速度加快且北转,暴风圈正逐渐进入台湾东半部海面,对台湾北部海面、东北部海面及东南部海面构成威胁。台湾中央气象局表示,今天(23日)晚间到明天(24日)白天烟花将是最接近台湾的时候,根据预估路径暴风圈会接近东北角,但发布陆上警报的概率相对低。

中央社报导,据气象局最新观测,中度台风烟花早上8时的中心位置在北纬24.1度,东经125.5度,即在台北的东南东方约420公里海面上,以每小时8转13公里速度,向北北西进行。

气象局说,预计台风强度有稍增强且暴风圈有稍扩大的趋势,目前其中心位置在台北东南东方海面,向北北西移动,暴风圈正逐渐进入台湾东半部海面,对台湾北部海面、东北部海面及东南部海面构成威胁。

气象局指出,台湾北部海面、东北部海面及东南部海面航行及作业船只应严加戒备。

气象局预报中心课长林秉煜表示,烟花速度已经加快北转,最接近台湾的时候是今天晚间到明天白天,因此雨势会越来越明显。

气象局持续针对台中以北8县市及宜兰县发布豪雨及大雨特报,受到台风外围环流影响,易有短延时强降雨,今天桃园市、新竹县及台北市山区、新北市山区、苗栗县山区、宜兰县山区有局部大雨或豪雨发生的概率,台中以北及宜兰地区有局部大雨发生的概率。

气象局表示,其他地区一样也是有断断续续短暂阵雨或雷雨的天气型态,民众外出一定要携带雨具备用。

林秉煜指出,陆上台风警报部分,根据路径会很接近东北角,但陆警的概率比较低,会持续观察,但沿海地区风力仍会比较强,可能达到8至10级强阵风。

林秉煜表示,海警部分,则预估要到明天下半天或周日才会解除。等烟花远离后将会为中南部带来西南风及局部较大雨势。

气温方面,气象局指出,各地高温大约介于摄氏30至34度之间,整体感受是比较闷热的天气。

近期东部地震频繁,气象局提醒东半部地区务必在台风来临前趁早做好防台准备,严防落石、坍方及土石流。

此外,受到台风影响,北部、东半部(含兰屿、绿岛)、恒春半岛及马祖沿海有长浪发生的概率,有3米以上浪高出现的可能,沿海风力也会增强,台湾各地沿海空旷地区及澎湖、金门、马祖易有8至10级强阵风。

气象局表示,23日仍受台风外围环流影响,雨势会越来越明显。图为23日上午8时30分卫星云图。(图取自气象局网页cwb.gov.tw)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论