这些东西不适宜放厨房台面上 你占了几个?

张雨霏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月24日讯】在厨房中,很多人对分类以及收纳物品使用的意识普遍不强。一旦东西多又摆放不合理,内部空间就显得局促,极大降低了空间利用率,最终瓶瓶罐罐都摊在台面上了。这样不仅影响视觉效果,还会破坏美好的心情,非常不利于和谐家庭氛围的营造。

为了消除杂乱的厨房给人带来的压力感,本篇列出10类不适宜在厨房台面存放的常用物品,帮助大家打造一个干净整洁的家居环境!

1. 很少使用的电器

很多人习惯将烤面包机、搅拌机以及其它电器等直接放置在厨房台面显眼的位置。但如果你不是每天或每次做饭都要使用,甚至只是偶尔才使用一次,那么让它们占用台面极其有限的空间真的没有任何意义。

像搅拌机这类不常用的电器不适宜占用台面极其有限的空间。(Shutterstock)

2. 罐子

为了使用方便,将装有糖、面粉和咖啡等其它此类成分的瓶瓶罐罐摆放在台面上,也是很多人的习惯做法,甚至出于个人喜好,有的人特意选购一些装饰性比较强的风格各异的罐子。但一不小心,它们就会占用大量空间,所以将它们放在柜台上方的柜子中同样易于取用。

尤其是在不经常使用的情况下,建议最好将它们放在储藏室内。

3. 刀具

现在很多家庭都喜欢使用可以放置各类刀具的大刀座,它确实看起来不错,放在柜台上甚至还有些艺术性。这样做本身并没有什么不妥,但请注意,尤其是家里有小孩的,这些锋利的刀具直接放在不太高的台面上,会非常不安全。所以,建议最好将其放在带锁的抽屉里。

可以放置各类刀具的大刀座。(Shutterstock)

4. 香料

如果告诉你厨房台面不是摆放香料的最佳位置,你可能会感到有些意外,因为这些东西几乎都是每天做饭都可能用到的必需品。

因为如果香料靠近烤箱或灶台的位置,随着时间的推移,累积的热量会削弱它们的味道。另外,来自阳光或烹饪带来的光和热都会更快地降低它们的风味。所以最好将它们存放在阴凉、避光的地方。

5. 橄榄油

就像香料一样,如果将橄榄油存放在有直射光和热的环境下,它会很快变质,其它类型的油也是如此。这类物品最好放在柜子里或保存在凉爽、黑暗的地方。

6. 各类器皿

与电器一样,只是偶尔在节假日才会使用的精美瓷器和餐具最好是收起来。因为这些东西长时间搁置,会堆积很多灰尘,尤其对于制作工艺比较复杂的各类器皿,擦拭起来会非常费力;此外,从健康的角度来看,不建议在准备食物或吃饭的区域放置有灰尘的物品。

制作工艺比较复杂的茶具和各类器皿,擦拭起来会非常费力。(Shutterstock)

7. 清洁产品

简而言之,请不要将食品和含有化学物质的清洁产品混在一起!因为你肯定也不愿冒险将任何这些不可食用的物质,如洗洁精和消毒剂等,洒到你的食物上或准备食物的区域。

除了潜在的危险外,一旦不小心将它们溢得到处都是,收拾起来也会很麻烦。

8. 垃圾食品

爱吃零食的人都有这个体会,只要看到这些五颜六色的小食品,往往就会情不自禁地拿起来放到嘴里,而且一旦吃起来就很难停止;而把甜点和零食放在看不到或不太方便拿取的地方,可能就会降低它们的诱惑。

而且,更重要的是,烘焙食品和糖果会在台面上留下粘性的物质或碎屑,不利于厨房的卫生。

甜点和糖果极易在台面上留下粘性的物质或碎屑。(Pixabay)

9. 电子产品

随着生活节奏越来越快,很多人都想一边烹饪一边听听音乐放松放松,例如亚马逊的智能音箱Alexa就越来越受欢迎。

但考虑在烹饪期间经常需要用水,为了安全,还是建议手机、笔记本电脑和播放器等电子产品最好远离台面,甚至远离厨房。

10. 报刊杂志

无论是报纸、杂志、垃圾邮件,还是像账单这类的纸质物品很快就会堆积成山,看起来会非常凌乱。

更重要的,如果纸张尤其是报纸放在厨房台面上会很容易弄湿,上面的墨迹很快就会粘到台面上,清洁起来非常困难。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论