东京奥运会开幕 巨亏令提振经济愿望破灭

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月24日讯】7月23日,日本东京奥运会在疫情阴云笼罩和多数民众反对声中开幕。日本政府原打算借此提振经济,然而超过200亿美元的投入,损失或更多。

原本应于去年举办的东京奥运会,在7月23日开幕。与往届奥运会不同,由于东京都疫情反扑,日本国内并未有喜悦的气氛。日本政府希望通过奥运会提振经济的愿望已基本破灭,耗资70多亿美元修建的体育场馆将没有一名观众,东京奥组委和赞助商们还面临巨额损失。

日本丰田汽车公司是全球奥运会赞助商,但其表示不会在日本奥运会投放任何与相关的广告,丰田现任社长丰田章男不会参加开幕式。

福克斯财经(Fox Business)7月23日报导认为,本届奥运会投入200亿美元,亏损却是可以确定的。

经营日本最大旅行社之一的 KNT-CT Holdings Co.曾推销奥运会旅游套餐。该公司表示:“非常遗憾,我们无法为一直期待奥运会的客户提供旅游服务。”

“毫无疑问,从运营的角度来看,这可能是有史以来最复杂和最具挑战性的奥运会,”1983 年至 2004 年担任国际奥委会营销和转播权总监的迈克尔佩恩说。

东京奥运会的预算比最初的预测激增。官方预算为 154 亿美元,但日本政府审计员表示,总支出已经超过预算,几乎是东京联合申办奥运会时最初预测的的三倍。

日本赞助商捐款超过 30 亿美元,是历届奥运会主办国公司捐款最多的一次,但很可能打了水漂。

自从1984年洛杉矶奥运会开启好的全球商机,国际奥委会首创奥运私营模式,利用了商业赞助等招商引资方式。奥运会衍生大量的经济产业链,例如,体育产业、旅游、周边商品和新增就业岗位,为东道主国带来较丰厚的经济效益。

以巴西里约奥运会为例,研究报告显示,巴西国内有55个行业从这项大型赛事中获益,排在首位的是基础建设行业,至少能获益10.5%,其次是地产业、服务业、石油和天然气行业、交通及通讯业。

东京奥运会将闭门办赛,开幕式罕见地空场举办,此外750个比赛场次中,仅有26场赛事允许少量观众进入,无观众场次多达724个。空场办赛,最直接的影响是门票收入。

海外游客无法前往日本观赛,减少的是海外观众相关服务、消费与旅游收入,此项约合21亿美元的损失。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论