侠盗发现蹊跷事 为冤死的结拜兄弟讨公道

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月24日讯】人们常说“盗亦有道”,意思是说做强盗也有一定的行为准则,也不应违背天理行事,有的强盗也会路见不平拔刀相助。民国时期京师警察厅司法处处长张某曾讲述了这样一个故事。

江苏有个商人去宁夏经商,赚了不少钱。他生性好马,出行必乘骏马。因为担心返家的途中遭遇盗贼,他便将所有盈利换成了金叶子,藏在马鞍中。一路行来,因外表看似并无贵重财物,所以没有被人觊觎。

然而,突然有一日,一个相貌魁梧之人骑马紧随其后,商人行得急,那人也行得急;商人慢下来,那人也慢下来,而且时常骑到商人的马前,端详骏马。商人知道遇上了强盗,心下大惊,但默然不敢出声。

到了晚上商人投店,强盗也投店。次日,商人上路,强盗也随之上路。如此跟随了两日,慢慢地,强盗开口与商人聊天,盛赞他的骏马。商人亦投其所好,称赞强盗所骑也是罕见的骏马。两人聊得越来越投机,强盗询问商人的姓名和居所,商人因为害怕,没有据实告之。

晚上住店时,强盗欲与商人结拜为兄弟,商人不敢推辞。结拜后,强盗说道:“兄长白日所说的姓名居所并非是真实的,虽说我是个强盗,但既与你结拜,一定不会害你,请告知真实名姓。”商人遂以实告之。

强盗又问:“兄长可携带贵重的东西?”商人起初避而不答,强盗笑着说:“你如何能骗过我的眼睛,但我岂能拿兄长的钱财?”商人于是告诉他藏在马鞍中。强盗大赞,还决定将其护送到家中,这样一路商人就不会再遇到麻烦。

等将商人护送到了家门口,商人请强盗入屋内小酌以示感谢,强盗说自己还有事,等忙完后再来叨扰。两人怅然告别。

过了一段时间,强盗忙完了事情,来找商人叙旧,商人的妻子却说商人并未回家。强盗便问是否是回家后又出了远门,他的妻子却说:“出门数年都没回来啊。”强盗心生怀疑,又见院子的一角放着商人的马鞍,心下更是疑窦丛生。

当晚,强盗梦见商人说:“鞍在金在,身沉冤海。”于是,第二天,他就去询问左邻右舍是否看到商人归家,邻居都说未曾见到。又问最近商人家可有什么异常之事,有邻居说曾看见他家卖了一匹马。

至此,强盗断定商人是被害了,遂去官府报案,并将马鞍作为重要的证据。商人的妻子被传唤到公堂,其仍坚称丈夫并未归家。审案的官员又问卖马之事,妻子辩称是因为有人用马抵债,因为没什么用,所以才卖掉了。又问马鞍之事。妻子称抵债者并未给马鞍,至于院子中的马鞍是弃之已久的旧马鞍。案子似乎进入了死胡同。

但强盗并没有气馁。他问商人的妻子:“马鞍中是否有东西?”商人的妻子反问道:“马鞍不过是马鞍,怎么会有东西?”强盗道:“马鞍是你的丈夫所用,马鞍中藏着许多金叶子。我与你的丈夫同归,所以知晓这件事。”

审案的官员马上派人检查马鞍,果然在马鞍中找到了若干金叶子。商人的妻子见事情败露,只好吐露了实情。原来在丈夫归来时,她的情夫正在家中,仓促间无法离开。在妻子为商人准备食物并吃完后,趁着他沐浴之机,两人将其杀害,然后将马卖掉,独独留下了马鞍。至此案情大白,依照法律,商人的妻子和情夫受到了惩罚。

审结案子后,官员问强盗是商人的什么人、什么身份,强盗说:“我与他结拜为兄弟,故挺身为其沉冤。如今事情了结,我自离去,其它就不必追问了。”人们都说他是个侠盗

参考资料:《洞灵小志》

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论