不惧中共报复 白宫:将继续实施制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月24日讯】中共外交部23日宣布制裁7名美方人员与实体,报复美国日前对7名中共官员祭出的制裁措施。对此,白宫方面表示,美方不会被中共的行动吓住,而是会继续全力执行美国对中共采取的所有制裁措施。

综合媒体报导,美国16日首度发布警示,警告美企在香港营运可能面临的风险,并对7名香港中联办副主任实施金融制裁

23日,中共对美国祭出报复措施,宣布对6名美方人员和1个实体实施“制裁”。

包括前美商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)、美国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)主席卡罗琳·巴塞洛缪(Carolyn Bartholomew)、美国国会及行政当局中国委员会(CECC)前办公室主任乔纳森·斯迪沃斯(Jonathan Stivers)、美国国际事务民主协会(NDI)的金度允(DoYun Kim)、美国国际共和研究所(IRI)在港授权代表亚当·金(Adam King)、人权观察中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson),及香港民主委员会(HKDC)。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)23日在媒体简报会上回应表示,美方不会因此畏惧,仍会致力动用所有相关制裁工具。

莎琪指出,中国(中共)透过惩治一般民众、企业与公民社会团体来传达政治讯息,今天制裁只是这类问题行径的最新例证,也显示中国投资环境日益恶化,政治风险升高。

她说,北京先前也曾对美国发动毫无根据的制裁行动,包含今年1月制裁28名美国官员,3月制裁2名美国国际宗教自由委员会(USCIRF)委员,去年7月也制裁多名美国人员及在世界各地促进民主与人权的机构。

莎琪强调:“美国两党皆反对中国(中共)瞄准人权与自由捍卫者的‘离谱行迳’,北京试图恫吓霸凌在国际间受尊重之非政府组织做法,说明中国(中共)更加被孤立在世界之外。”

美国国际事务民主协会的负责人、前美国驻缅甸大使米德伟(Derek Mitchell)也对来自该机构的一位个人受到中国(中共)的制裁做出反应。

他在推文中说,“北京继续通过把目标对准那些促进人权、民权和民主的组织,试图转移人们对其威权统治这个现实的注意力。”

他说,美国国际事务民主协会“不会被吓住,仍将坚持我们在全球加强和维护民主制度、规范和价值观的使命。”

美国国际共和研究所在推特上说:“中共今天对国际共和研究所全球部工作人员和其他人宣布的制裁是明显的政治报复,针对的是那些在世界范围推动自由的人。我们坚定地支持国际共和研究所的工作人员和所有那些为全球各地民主挺身而出的人。”

人权观察中国部主任索菲·理查森对美国之音表示,中国(中共)的制裁是为了转移视线,对她和她的工作不会产生任何影响。

她说:“我必须要说,这是噪音,是转移视线。我们有很多事情要做,这些制裁丝毫不会影响我们继续做我们的工作。我只希望,中共政府可以将精力集中在结束针对维吾尔人的反人类罪等严重侵害人权的罪行上面。”

理查森说:“坦率地说,我更担心中国人权捍卫者的处境。那才是更重要的。”

香港民主委员会执行总监朱牧民在接受美国之音采访时说,北京制裁是一种荣耀,“我们将此视为一种肯定,对我们发声所说的真相、我们争取的价值观和自由都是一种肯定。”

“我们知道发生在香港的一切,及其所获得的关注对北京和习近平政权构成了直接威胁,”朱牧民说。“所以,他们如此大力地要压制反对声浪,在我看来,这真的是一个信号,说明我们所做的是正确的,我们是走在正确的轨道上。”

朱牧民强调,他支持美国行政当局和国会对香港的政策,他期望华盛顿能继续坚定支持香港追求民主和自由的声音。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论