联合国报告:五六月阿富汗妇儿伤亡人数大增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月24日讯】自美国从阿富汗撤军以来,最近几周,塔利班迅速占领了大量领土,夺取了与几个邻国的战略性边境口岸,并伺机进攻一些大城市。联合国的一份新报告显示,自联合国从2009年开始统计以来,今年上半年,阿富汗被杀伤的妇女和儿童数量创下最高记录。

联合国周一(26日)发布的一份报告中说,2021年上半年,阿富汗被杀害和致伤的妇女和儿童人数与去年同期相比,达2009年以来的最高值,在阿富汗各地暴力事件中被杀伤的所有平民人数增加了47%。

报告称,在2021年上半年的所有平民伤亡中,妇女和儿童占了近一半(46%)。其中32%是儿童,468儿童死亡,1,214受伤。妇女占14%,死亡219人,508人受伤。

联合国秘书长阿富汗问题特别代表德博拉·莱昂斯(Deborah Lyons)表示,希望塔利班和阿富汗领导人注意到冲突和暴力事件导致的恶果,以及对平民造成的破坏性影响。

报告显示,5月和6月伤亡的平民人数几乎等于前4个月的总记录。5月和6月期间,共有2,392人伤亡,其中783人死亡,1,609人受伤。

据该报告,5月和6月期间的大部分伤亡事件都没发生在城市。但联合国担心,如果在人口密度高的城市地区采取密集的军事行动,将对阿富汗平民造成灾难性的伤害。

报告强调,寻求军事解决方案只会增加阿富汗人民的痛苦。报告强烈指责反政府武装造成严重的平民伤亡,其中39%是由塔利班造成的,近9%是由伊斯兰国组织造成的,还有16%未确定。

5月8日,阿富汗首都喀布尔的Sayed ul-Shuhuda学校外发生了袭击,有300多名平民伤亡,其中大部分是女孩,共85人死亡,没有人声称对这次袭击负责。

为阻止塔利班所致的暴力激增,阿富汗内政部上周六在一份声明中说,在全国除了3个省外,其余31个省都实行夜间宵禁。

美国、德国和许多其它国家已经呼吁塔利班停止攻势。但塔利班坚持认为,在阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)总统被赶下台,喀布尔成立新的谈判政府之前,阿富汗不会有和平。

上周五,白宫表示,美国总统拜登已授权从一项紧急基金中拨出多达1 亿美元,以满足因阿富汗局势而产生的“意外紧急”的难民需求,包括为阿富汗特别移民签证申请人提供援助。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论