郑州寻亲信息上百条 京广隧道死亡人数再遭质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月25日讯】中国河南郑州的京广路隧道灌水惨案,真实死亡人数备受海内外关注。官称已找到四具尸体,但郑州人在网络上寻找失踪亲友的信息数以百计。而河南广大农村地区灾清更为严重,但求助信息因通讯不畅更难发出。

7月25日,河南官方更新通报,称此轮强降雨已造成63人死亡,五人失踪。对这万众瞩目的一大惨案,当地官方24日称共从隧道内拖出265辆车,但对于死亡人数闪烁其词,仅称已发现四具遗体,死亡人数“仍在核实中”。

不过,官方上述数字备受质疑。

据台湾中央社25日报导,在河南民众通过微博成立的暴雨互助平台上,协寻的失踪者人数即达130人,其中大部分失踪者是郑州居民。这些人的亲友们贴出失踪者的相片,并描述容貌及身材特征,以及失踪当日的行踪,求助网友帮助寻找。

除了微博、抖音等中国网络平台上也充斥者大量河南人协寻亲人的信息,其中大部分也是郑州人。

中央社报导指,京广北路隧道周边已遭中共军方接管,连地方政府的救援人员都被撤出,民众不准靠近隧道,连前往现场寻亲的人都受到驱赶。

官方严密封锁信息,引来外界对隧道惨案死亡人数的更多质疑。网络上热传各种消息,有关死亡人数众说纷纭,从100多人到6,000多人的说法都有。不过,中国网络平台上,部分质疑死亡人数的贴文目前已被网管删除。但当地民众从远处拍摄到的搜救画面,仍源源不断地流传到网上。

根据网上传出的信息,有民众日夜守候在隧道周边区域,紧盯现场的一举一动,试图挖掘真相。当地网民传出的现场视频内容,包括救援人员抬出尸体、密封的渣土车深夜进出、疑似蒙黑布的双节公交车被拖出隧道、还有疑似大挂车深夜运尸的画面等。但因为拍摄距离较远,无法判断实情,网友们只能对相关情况做出粗略猜测。

尽管消息遭遇封锁,但郑州市内通讯相对畅通,所以仍然可以有大量信息传出。而河南广大农村地区灾情比郑州更为严重,但因为通讯不畅,信息的传出要相对困难得多。

根据网上流出的部分求救信息,河南新乡、鹤壁、安阳等市大量农村民众受困屋顶或山中多日,部分农村已被洪水包围五天。因为道路被封,救援不及,许多农村相继断粮断水,而随着断电断网,求救信息已无法发出。

(网页截图)

河南人口稠密,一个村庄动辄上千甚至数千人。根据网上所流出的求救信息估算,被困农民数以10万计。

而当众多灾民在生死线上挣扎、泣血求救时,中共却仍在极力封锁信息。有军人拍摄的现场视频显示,新乡市已有灾区被军方进驻封锁,所有外来车辆、包括社会救灾车辆一律不准进入。

另据中央社报导,郑州、鹤壁、新乡一些“爱国”民众还组织起来,阻止欧美媒体记者采访灾民,指责他们“选择性报导”、“刻意抹黑中国”、“亡我之心不死”等。外媒记者感叹,在中共的洗脑下,“满街都是仇外的民众,对外国人充满恶意”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论