【禁闻】插旗中共邦交国?台湾将在立陶宛设代表处

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月25日讯】7月20号,台湾宣布将在波罗的海小国立陶宛首都维尔纽斯,设立“驻立陶宛台湾代表处”(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)。这将是第一个在欧洲以“台湾”为名的办事处,也是首个在中共邦交国使用“台湾”名称的外馆。事件引发外界关注。而美国和中共反应两极。

睽违18年,台湾要再度在欧洲设立代表处,也就是“驻立陶宛台湾代表处”。

中华民国外交部长吴钊燮(2021.7.20):“代表处的名称是The Taiwanese Representative Office in Lithuania。”

上一次台湾在欧洲设立代表处,是2003年在斯洛伐克。

在其它欧洲国家的办事处,都是以“台北”为名。

而这次是台湾在中共的邦交国,首次设立“台湾代表处”。

虽然去年台湾在非洲索马里兰首次以“台湾代表处”为名设处,但索马里兰与中共没有邦交关系。

因此,这次设处,连中华民国总统蔡英文都在脸书定调,说是“重要外交突破”。

吴钊燮:“以台湾为名的代表处,更能够让欧洲朋友清楚明白,我们代表2350万的台湾人,意义非常重大。”

美国在台协会(AIT)发布同步声明,欢迎台湾拓展国际关系,并表示所有国家都享有与台湾缔结关系的自由。

台湾国防安全研究院副研究员李俊毅向媒体表示,这份声明,显示立陶宛同意台湾设处,背后可能有美国默许甚至支持。

白宫国安会印太事务协调官康贝尔(Kurt Campbell),7月6号曾表示美国支持台湾维护尊严,不支持台独,须要在台湾事务上维持平衡。

李俊毅说,从最新声明来看,拜登政府或许正以微小的作为,逐步测试甚至改变这个平衡。

旅美时事评论员兰述:“(立陶宛)它应该是在幕后和其它国家都有一定的沟通,我觉得这是个大势所趋。从一些不太敏感的角度开始做这个事情,慢慢的普及开来以后,很多大的国家我估计将来都会改(名称)。”

而这个消息似乎也让中共措手不及,反应激烈。中共外交部表示坚决反对,国台办称,台湾企图寻求独立。

彭博社分析,事件对北京来说是一个挫折。因为北京多年来一直向欧盟东部国家示好,试图分裂这个由27个成员国组成的联盟。

兰述:“这个立陶宛模式,顶着中共的压力,我觉得它就是个先例。以后其它国家都会这么做的。中共自以为聪明,加入WTO(世贸组织)以后,把来自于整个西方对中共的善意,看成是西方国家的愚蠢,把它看成是中共小聪明的这个游戏,玩成功了!但实际上所有的这些东西,(西方国家)全部都记录在案。”

旅美时事评论员兰述表示,目前西方国家都在朝联手抗共的方向努力。立陶宛这次是在举重若轻的向中共表态。

立陶宛被外界视为欧洲的“抗共领头羊”。

它是首个宣布退出中共主导的“17+1”合作框架的欧盟国家。

立陶宛国会也曾通过决议,谴责中共对新疆维吾尔人犯下“种族灭绝罪”。

中华民国外交部发言人欧江安:“例如我们看到立陶宛连续两年超过半数的国会议员都联名致函给WHO(世界卫生组织)的干事长,来支持台湾参与世界卫生大会WHA。近期我们也看到立陶宛更主动的宣布要捐赠给台湾两万剂的疫苗,展现对台湾的真诚友谊。”

6月底,立陶宛表示将在台湾设立代表处,也曾引发中共不满。该国经济与创新部长阿尔莫奈特(Aušrinė Armonaitė)7月接受媒体访问时说,预计最快今年秋天会在台湾开立办事处。她还表示,不担心中共制裁!中共的政策不符合基本人权,这也是为什么立陶宛要努力与不同的国家和地区建立更多的经济关系。

目前,台湾在立陶宛设代表处的筹备工作还在进行中,挂牌时间还未公布。

但由于近几年来,中共不断寻求挖走台湾仅有的几个外国盟友,尤其2017到2019年间,中共针对含有“台湾”或是“中华民国”字眼的台湾驻外馆处,施压更名,要求换上“台北”头衔。因此,中共是否会再度施压立陶宛,还有待观察。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/王明宇

相关文章
评论