【禁闻】中共反制裁美国 白宫: 毫不畏惧

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月25日讯】在美国副国务卿舍曼访问中国前夕,中共宣布报复制裁7个美国人和民间实体。白宫则回应说,美国毫不畏惧,将继续执行先前对中共官员的所有制裁。

中共外交部7月23号宣布,根据《反外国制裁法》制裁前美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)、美国国会美中经济与安全审查委员会(USCC)主席卡洛琳·巴萨罗缪(Carolyn Bartholomew)、美国国会及行政当局中国委员会(CECC)前办公室主任乔纳森·斯迪沃斯(Jonathan Stivers)、人权观察(Human Rights Watch)中国部主任理查森(Sophie Richardson)及香港民主委员会等7个美方人员和实体。

这是北京对美国上周制裁7名香港官员的报复回应。7月16号,美国美国国务院、商务部、国土安全部及财政部宣布制裁7名破坏香港民主的中联办副主任。

值得一提的是,中共做出的报复举动,正值美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)25号访问中国前夕。

大纪元专栏作家王赫:“这时候制裁美国,它干什么呢?它现在是搞的大国外交。你一个大国经常被人家制裁,它自己觉得面子无光,这时候它要第一时间反制美国的制裁。它就说给老百姓一个交代。”

大纪元专栏作家王赫认为,中共虽然对美国表现出了对抗和反制,但这与中共对待其他国家还是不同。例如,中共对澳大利亚、韩国和加拿大都是主动出击。

欧盟今年3月份制裁了四个中共官员,但中共马上反过来制裁欧盟10个人员和组织。表现出你打我一拳,我打回你2拳,非常霸道。

但中共对美国则是被动的。美国怎么出拳,它要看着悠着怎么回应,它不敢斗狠。所以它的很多动作是属于试探性的、表演性的、应付性的。主要作用还是应对国内宣传。

针对中共的报复,白宫发言人珍‧普萨基(Jen Psaki)回应说,“我们对这些行动毫不畏惧”,并说,北京是想要通过“实施惩罚以发出政治信号”。

她说,美国没有被中共吓倒,仍将全力执行美国(对中共官员与实体)的所有制裁措施。

普萨基补充说,中共的反制裁是“北京如何惩罚公民个人、公司和民间社会组织”又一例子,反而进一步说明中国投资环境恶化以及政治风险上升。这些举动,已经引发了美国民主与共和两党的共同反对。只能说明它在世界上进一步孤立。

旅美独立学者戈壁东:“在谢尔曼访华前夜中共突然使出了这个所谓的反制裁,很显然中共把与美国的关系完全放在了敌对的位置上。就是你一刀我一枪的这种对抗的战争状态了,已经完全不考虑与美国的副国务卿的交流会出现的任何障碍。”

外界原本预计,美国副国务卿访华将缓和双方紧张关系,并为最高领导人会晤铺平道路。但北京的报复制裁或许会给谢尔曼访华增加难度。

王赫:“中共这方面,它本身是个无赖、是个流氓。这种对正常国际关系中的做法,它觉得这是你美国求到我了,我就拿这个要胁你。所以中共就动不动就断绝跟美国军方的热线电话,跟美国外交相关联系,作为一种制裁,作为一种显示自己力量的一种方式。”

王赫表示,中共把美国提出的两国最高领导人会谈也当作美国示弱,当作美国有所求。其实这在外交上是非常弱智的、不理性的做法。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/周天

相关文章
评论