京广隧道整修排水系统半年刚完工 两月前演习防汛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月25日讯】中国郑州市20日遭遇大洪灾,民众质疑水库泄洪所致,并连日声讨中共政府。报导指,郑州市曾花费534亿人民币打造“海绵城市”,而发生灌水惨案的京广路隧道整修排水系统半年前刚完工,两个月前还举行过防汛演习

7月24日上午11点,郑州官方宣布,京广路隧道的抽水救援工作已近尾声,在隧道内发现四名罹难者,200多辆车。但上述数字遭到海内外网民的普遍质疑。网上各种消息热传,遇难者人数从上百人到6,000人的说法都有。

中央社25日引述中共地方党媒的消息报导,京广路隧道刚刚经过半年的大修,两个月前也曾进行防汛演练,但依然没有抵挡住这次大洪水,并被迅速灭顶。

报导指,京广路隧道的设计理念,是在洞口设计阻水反坡,防止洞外水流灌入,同时搭配两座排水站,排除隧道内积水。但这些设计在20日的洪水中毫无用武之地。

记者经过进一步调查发现,京广路隧道自今年1月起开始大修,维修项目包含排水设施和消防与电设备等,而排水问题一直是官方整修的重点。这次大修原本预计7月底完成,后来调整夜间施工时段,提前至6月底完工。

除了整修,今年5月,郑州官方为应对汛期来临,还进行了“隧道防汛应急演练”,演习地点就在京广路隧道中。演习中有一项是模拟“隧道被雨水倒灌发生重大险情时如何有效处置”。

另据中共党媒报导,从2017年到2020年,郑州市共投资534.8亿元人民币,打造“海绵城市”。官方称,所谓“海绵城市”,是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

今年5月31日,郑州党媒还发文吹捧“海绵城市”项目,称其“共计消除易涝点125处,消除率77%”云云。

而旅居德国的中国水利专家王维洛23日告诉法广,郑州的城市建设规划只注重打造水景,发展房地产。该市花费巨资修建所谓“海绵城市”,但却将注意力的重点放在将郑州建成如苏杭一样的美丽水城,而非排水功能。

王维洛还说,造成20日郑州洪灾的一个主要原因是,市内的常庄水坝违规无预警泄洪,规模远远超过了周边河流的承载能力。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论