中俄军力对比 更现实的近邻威胁(一)

作者:周田

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】中共一直称俄罗斯是战略伙伴,俄罗斯仅称中俄关系达到历史最好水平,外界关注中俄是否可能结成军事联盟,似乎中俄之间应该没有多大威胁。但翻开历史就会发现,俄罗斯可能是中国最大的威胁,至少是其中之一。

中共不自量力地在太平洋挑战美国,一旦失利或被削弱,俄罗斯可能就会趁火打劫。从军事角度看,中俄军力对比有相当现实的意义。

近代中俄/中苏的重大历史事实

1652年,俄罗斯开始入侵黑龙江地区,之后不断吞并清朝版图,先后产生了《尼布楚条约》、《恰克图条约》、《瑷珲条约》、《中俄北京条约》等,海参崴在内的大片中国领土被割让给俄国。海参崴至今是俄罗斯远东第一大港口城市。

19世纪末,俄国声言介入清朝和日本的辽东半岛纠纷,强行租借大连和旅顺;又出兵新疆伊犁地区,在上海设立租界,再签下《伊犁条约》。

1894年甲午战争后,俄国联合德国和法国反对日本割让辽宁,结果俄国最终控制了满洲里、奉天府等,并获得中国东北地区采矿权、铁路兴建权和沿线执法权。

1890年,义和团无理智排外,引发八国联军入侵。最后清朝向多国赔偿总计45,666万两白银;俄罗斯获得约13,243万两,占29%,份额最大。

1904年,日俄战争在东北和朝鲜半岛爆发,日军攻占旅顺要塞,又打垮了俄国陆军、海军,俄国被迫退却。

1918年,苏联共产党政权建立;第二年,1919年,所谓的共产国际派员来华,协助成立中国共产党,开始了在中国更大的布局;共产国际对中国共产党拥有最高领导权,要求中共党员以私人身份加入国民党,利用国民党发展共产党,即第一次国共合作。

1927年,斯大林指示中国共产党发动了一系列武装暴动,包括南昌、湖南、广东、江西、湖北等地暴动,均告失败;之后又策动广州暴动,试图在城市建立苏维埃政权。苏联传授的夺取城市模式相继失败后,中共开始在江西山区割据,遭围剿后、北上逃窜,实际最坏打算逃亡至苏联。

1937年,日军全面侵华,中华民国与苏联都认为日本是最大威胁,双方恢复外交关系。苏联开始援助中国,并派遣空军支援中国抗日。但1941年,苏联与日本签订《苏日中立条约》,承认“满洲国”,日本则承认苏联支持的蒙古独立,苏联停止援助中国。1944年,苏联又吞并了蒙古地区的唐努乌梁海,中华民国不予承认。

1945年,根据雅尔达协议,苏联应尽早反攻日军,但中华民国不愿认可苏联获得东北权益,也不承认外蒙古独立。直到日本投降前,苏联才出兵东北,不断烧杀抢掠,一再拖延向中华民国移交,暗地把东北让给了共产国际在中国的代理人。苏联最终运走了东北的全部工业设备、原料,把缴获的日军武器卖给了抢占东北的中共军队。

1950年,苏联怂恿中共借兵给朝鲜,进攻韩国;之后又怂恿中共直接出兵,与美国对战。苏联贷款给中共,用于购买大批武器

1960年,苏联眼看失去对中共的控制,双方关系紧张。1969年,中苏在珍宝岛一带发生冲突,关系进一步恶化;苏联陈兵百万,并威胁动用核武攻击,中共高层被迫从北京疏散,工业撤往三线地区,进入“深挖洞、广积粮”的“备战备荒”时期。美国表示愿意为中共提供核保护伞,借机策反中共脱离了共产阵营。

1979年,苏联入侵阿富汗,牵制中共支持的巴基斯坦,也有包围中共之意;苏联同时支持越南共产党控制东南亚、对抗中共,中共对越南开战。

1999年起,中共与俄罗斯签订的一系列边界协定,几乎承认了以往的所有不平等条约。(大纪元)

1991年,苏联解体,中共承认俄罗斯,表示双方关系不对抗、不结盟。1999年起,江泽民与俄罗斯开始签订边界协定,几乎承认了以往的所有不平等条约;除为了掩盖江的苏联特务身份外,实际与清朝末年的策略并无不同,即以领土换取暂时的和平;不同之处在于,清朝自知衰落、勉强维持,中共政权则认为正在上升期。

俄罗斯的战略

俄罗斯不得不放弃了前苏联的全球争霸,转而维持地区大国地位。俄罗斯的战略重心始终在欧洲,但也必须防范可能来自东亚的威胁,以及中亚、西亚的乱局。

北约和美国应该不会主动进攻俄罗斯,但俄罗斯不可能不防。俄罗斯最担心的应该是在东西两线腹背受敌;东亚的日本只能自卫,中共对俄罗斯威胁最大。因此,俄罗斯并不乐见中共的崛起,更不希望中共成为世界霸主,否则俄罗斯会很快失去对中亚的控制,还可能不得不面对中共的直接威胁。

俄罗斯愿意高价出售武器给中共,但不包括最尖端的进攻性武器,如核潜艇、洲际导弹、高超音速导弹、隐形战机、太空武器等。俄罗斯担心中共大量抄袭后,会迅速缩小与俄罗斯的军事差距。

俄罗斯当然看到了中美争霸,并视为俄罗斯与美国和西方改善关系的良机。俄罗斯期望看到中美两败俱伤,以从中渔利。若中共落败或被严重削弱,不排除俄罗斯会进一步图谋东北、新疆、内蒙古等地。

只要中共不主动挑衅,美军及其盟友并不会对中共开战。但俄罗斯对中国的军事威胁,却很现实。

从历史看,只要时机恰当、有利可图,沙俄/苏联/俄罗斯都可能主动使用武力。苏联曾入侵阿富汗,俄罗斯发动了车臣战争,还侵吞了克里米亚,并随时可能入侵乌克兰。苏联与德国曾签订了互不侵犯条约,却共同瓜分了波兰等,最后双方大战;苏联与日本也签订了互不侵犯条约,看到日本即将战败,立即出兵中国东北,还抢夺了日本北方四岛,至今没有归还。列宁承认侵占了中国领土,但之后再无人提及。如果看到中共被削弱,俄罗斯与中共的友好条约可能也会成为废纸。

2021 年 5 月 9 日,莫斯科广场的阅兵期间,俄罗斯的 Su-35S、Su-34、 Su-30SM战机飞跃莫斯科市中心上空。中共空军的大多数主力战机是俄罗斯战机的仿制品。(Kirill Kudryavtsev/AFP via Getty Images)

俄罗斯军队总体概述

俄罗斯继承了大部分前苏联的军队和装备,因经济发展缓慢,又屡次遭受国际制裁,俄罗斯一面要维护、升级前苏联的庞大武器库,另一面也要添置新武器,实在捉襟见肘。俄罗斯军队规模被迫缩减,极力维持世界第二大军力的地位。

俄罗斯现役军人超过101万,数量位列世界第5,预备役超过200万人,此外还有边防部队、国民警卫队、内务部、联邦保护局、外国情报局、总参谋部和紧急部民防等准军事人员超过55万人。俄罗斯人口超过1.4亿,18-27岁的男子均需要服兵役。

俄罗斯退出了全球军事竞争,但仍然保留与美国抗衡的核威慑力量,以及在周边地区的快速机动应变能力。

俄罗斯军费预算超过421亿美元,列世界第11位,约占GDP的2.55%。俄罗斯2020年GDP近16,527亿美元,列世界第12位;人均GDP约 11,565美元,列世界第66位。俄罗斯拥有前苏联大部分重工业和军工企业,能源、矿产资源丰富,农产品可以自给。

俄罗斯三军统帅为当选总统,军队努力推行专业化管理,但前苏联遗留的腐败风气难以根除。俄罗斯的军事装备完全自主生产,还大量出口其它国家,并努力发展某些尖端武器以保持世界前列水平。俄罗斯对中共军队的主要武器系统了若指掌。

前苏联解体后,俄罗斯军队的实战经历主要是与车臣、乌克兰的战争,以及介入叙利亚战事。

中共军队总体概述

中共凭借世界第二的军费开销、庞大的军队数量,综合军力被列在世界第三位。中国地域广大、周边国家较多,防御难度很大,应先确保国土防御,逐渐寻求攻守平衡,中共却反其道而行之。

中共2019年的国防白皮书写到,“中国拥有2.2万多千米陆地边界、1.8万多千米大陆海岸线,是世界上邻国最多、陆地边界最长、海上安全环境十分复杂的国家之一”。

可见,中共军队明知防御的重要,却制定并实施了相反的战略。白皮书总结2012年以来,“大幅压减陆军现役员额,保持空军现役员额稳定,适度增加海军、火箭军现役员额”,“增长的国防费主要用于︰(一)……军队人员工资收入定期增长……(二)加大武器装备建设投入……研发采购航空母舰、作战飞机、导弹、主战坦克等新式武器装备”。

中共的军事战略被定位于,“日益走近世界舞台中央”,“积极履行大国军队国际责任”,“加强以海上方向为重点的军事斗争准备”,“太空是国际战略竞争制高点”,“加快网络空间力量建设”,“严格核武器及相关设施安全管理,保持适度戒备状态,提高战略威慑能力”。

正是在这种近乎疯狂的军事战略指导下,中共军队不顾陆地边界更长,急于从陆地大国走向海洋大国。结果,中共陆军装备落后的状态长期没能改善,空军也没能建立优势;海军增长最快,却无法形成争夺海权的战力,面临防守难以守住,进攻又攻不出去的尴尬现状。

中国人口近14亿,但正进入老龄化,现役军队约219万人,实际军事人员335万人,预备役号称800万人。中共军队的指挥体系听命于中共最高领导人,军官选拔无法依照专业能力,更多靠裙带关系。中共军队的最优先任务,实际是确保中共最高领导人的核心地位。

中国大陆2020年GDP号称15万亿美元,世界排名第2;人均GDP刚过1万美元,世界排名第69位。中共公布的军费约1800亿美元,实际可能高达2500亿美元。中国农业产品仍需大量进口,大多数工业原料也需要大量进口。

中共军队的主要武器装备模仿了前苏联或俄罗斯,部分武器开发也自行模仿了美欧等军事强国,质量性能不佳,使用周期过短、问题较多,频繁开发、频繁淘汰,也基本没有在实战中得到验证。中共的上一次实战经历是1979年的中越战争。

中共试图拉拢俄罗斯,对抗美国,属于比较典型的近交远攻。俄罗斯一面敷衍中共,一面试图改善与美国和西方的关系,一旦看到中共衰落、有机可乘,或许会采取远交近攻的策略。

中俄之间若发生军事冲突,各军种估计会全面接战,海军或许是例外。中俄核武库差距很大,若爆发常规战事,中共军队也基本上会全面落入下风,特别是难以抵挡俄罗斯陆军的进攻。(未完待续)

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论