为什么机场的航站大厦要铺地毯?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】如果你经常出国的话,你可能会发现,很多机场都有铺地毯,尤其是在通过安检,前往登机门的途中,你会看到走道上铺着地毯,而两旁尽是吸睛的商店。地毯比一般地面难清理,但机场为什么会如此大面积地铺地毯呢?

美国《旅游休闲》杂志(Travel + Leisure)报导说,机场规划人员可以藉由很多方法影响旅客的心情和行为,而铺地毯是其中一种方法。

很多机场的登机门附近都有铺地毯。这种简单的设计可以让旅客在搭机前感到放松,因为地毯可以提供柔软和舒适的感觉,让旅客觉得像是待在自己的卧室里。

地毯虽然比较难清洗,但它可能可以减缓旅客拖着行李走路的速度,而且降低行李在地面上拖行的声音。

除了地毯之外,较低的天花板、较多的自然光和舒适的座椅,都可以让很可能会感到紧张的旅客放松心情。

机场市场研究公司DKMA指出,旅客感到轻松和快乐对机场有好处,因为他们会在机场多花大约7%的钱来购买零售商品,并多支出10%的钱添购免税商品。

有些机场甚至会使用更多非传统的方法来让旅客感到舒适,例如:设置温泉浴场、瑜珈练习室、令人感觉疗愈的治疗犬等。

据Mental Floss网站报导,机场试图影响旅客的手段还有很多。比如说,商店的设置地点和商品的展示都是有策略的。

有些机场会故意让旅客在前往登机门时经过免税店,行进路线越是弯弯曲曲,对机场越有利。

Intervistas顾问公司的报告显示,弯弯曲曲的行进路线设计会让免税商品的销售量增加60%以上,因为所有的旅客都会看到这些商品。

而机场大多数商品的销售是出自于消费者一时的念头,所以商品的陈列要尽可能地让很多人都看得到。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论