专家:新一波疫情和天灾人祸造成全球供应链面临崩溃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】新一波中共病毒疫情、中国和德国遭遇洪灾、南非重要港口受到网络攻击等因素造成全球供应链大乱。有专家认为,这些事同时发生,将全球供应链推向崩溃的边缘,威胁到脆弱的原材料、零部件和消费品的流动。

综合媒体报导,德尔塔变异株疫情重创亚洲部分地区,许多国家因此切断水手的陆上通道。这让船长无法让疲惫的船员下船,换另一批船员上来,大约10万名左右船员受困海上,回到了2020年疫情刚起各地封城的状态。

国际航运商会秘书长盖伊·普拉滕(Guy Platten)告诉路透社:“我们不再处于第二次船员更换危机的风口浪尖,我们正处于危机之中。”

普拉滕说:“对于全球供应链来说,这是一个危险的时刻。”

由于全球贸易约9成仰赖海运,这波船员危机冲击到全球商品供应,从石油、铁矿砂到食物和电子产品等,无一幸免。

与此同时,中国和德国相继爆发致命洪灾,对尚未从疫情重创中复原的全球供应链来说,更是雪上加霜。

中国河南郑州是大陆主要经济和交通枢纽。路透社报导说,在其遭遇水灾后,从汽车和电子产品,从生猪、花生到煤炭等一系列商品供应链均受到威胁。

来自内蒙古和山西等重要矿区的煤炭要经过郑州送往中部和东部地区。

法广报导,正值电厂亟需燃煤应付夏季用电高峰之际,中国洪水造成内蒙古和山西等矿区的煤炭运输受阻。而德国的陆路运输也大幅减缓,延迟出货量和前周相比增加15%。

美国之音报导,台湾货运和物流公司海朔集团(OEC Group)负责美国中西部地区销售和营销的副总裁尼克·克莱恩(Nick Klein)表示,公司正争先恐后地释放危机汇集下堆积在亚洲和美国港口的货物。

克莱因说:“要到 3 月才会放晴。”

汽车制造商更是苦不堪言。由于 中共病毒爆发造成的中断,汽车制造商再次被迫停产。丰田汽车公司本周表示,由于无法获得零件,它不得不停止在泰国和日本的工厂运营。

此外,南非开普敦、德班的货柜港本周遭到网路攻击,进一步冲击港口货运作业。英国卫生单位官方应用软体App通知数十万接触确诊者的劳工自主隔离,迫使超市业者不得不跳出来警告恐有供应短缺之虞,部分加油站已经关闭。

上述种种因素造成全球供应链大乱而面临崩溃,对原已脆弱的原物料、零组件和消费产品供应带来威胁。而供应链大乱恐造成全球经济减缓,商品和原物料价格上扬。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李红)

相关文章
评论