鹤壁数万人被困 14岁女讲述深夜逃难经历

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】河南连日暴雨,各地灾情惨重。7月24号,鹤壁市盘石头水库大流量泄洪,导致大量的村庄和农田被淹,数万人被洪水围困。鹤壁市濬县一位14岁女孩讲述了她们全家5口人深夜逃难的经历。

7月25号,河南省鹤壁市濬县新镇镇14岁女孩白香说,24号凌晨一点左右,镇上敲锣通知洪水要来了,她已经逃出来了。

河南鹤壁市濬县居民白香:“我们家子那些房子屋后的人整个都逃出来了,爸爸妈妈不在家,然后爷爷奶奶和弟弟妹妹,还有我都逃出来了。妈妈在新乡,他们很安全。”

白香说,24号凌晨3点多,来了大约50辆救援大巴车,她们上车后发现一路上全是水。大家都比较紧张,基本没有人睡觉。

濬县新镇镇14岁女孩白香(变音):“镇上有几好几千人,村里面不知道,敲过锣之后。该走的走了,然后,没有走的就在那房顶上呆着,二楼呆着,我今天看了手机,知道那边已经被淹了,我逃的时候还好,因为我是好早之前逃的。”

白香说,她现在在濬县亲戚家,因为亲戚家地方小。她的家人和其他灾民去了避难场所。

河南鹤壁市濬县居民白香:“我姑姑叔叔爸爸就是一直在打电话,但是因为信号不好,有的时候接收不到,打通了,然后就说,注意安全,不要乱跑,跟着部队走,把东西准备好。如果来不及准备东西,就不要管东西,先保命。然后管好弟弟妹妹。”

白香说,她们镇上地势比较高,当地水库泄洪导致全镇被淹。

河南鹤壁市濬县居民白香:“包括我们村里面的一些老人也在说,不懂为什么要泄洪,因为它泄洪就算了,它主要就是一直不停的在泄,不会懂得适可而止。而且是在晚上大半夜的时候泄,白天不泄,然后专门在晚上的时候泄,这就很离谱。”

7月24号,“21世纪经济报导”称,鹤壁市盘石头水库正在大流量泄洪,淇河水位快速上升,目前西岗、北阳、淇门、白寺坡等尽数被淹,新镇、小河也受灾严重,数万人被困。

新唐人记者易如、李韵、 黄宇宁采访报导

相关文章
评论