煽动民族情绪 中共使馆借奥运批外媒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】在这次东京奥运会上,外国媒体的一些例行报导,却让中共的玻璃心碎了一地。

上周末,中共驻斯里兰卡大使馆对路透社拍摄的中国举重运动员侯志慧的照片表示不满。这张照片显示,获得金牌的侯志慧在举起49公斤的重物时竭尽全力,表情紧张。

“在所有的比赛照片中,路透社选择了这张,这只能证明他们是多么丑陋”,大使馆发推文说,“不要把政治和意识形态置于体育之上,还称自己是一个公正的媒体组织,真无耻,请尊重#奥运会精神”。(中共驻斯里兰卡大使馆的推文请点击这里。

中共党媒《环球时报》也煽风点火,借网友的话指责西方媒体是“邪恶的”。

中共的反应让观察家们感到困惑,因为媒体经常报导来自各国的运动员在耐力水平到达极限时的精彩照片。

澳大利亚《金融评论报》(The Australian Financial Review)的中国通讯记者史密斯(Michael Smith)周一发文指出,奥运会历来是国际和平的象征,即使对中国来说,也应该是一个难得的机会,因为目前明年的冬季奥运会将在中国举行。相反,中共控制的媒体和一些外交官正在利用奥运会进一步挑起民族主义情绪。

此前,中共驻纽约领事馆还指责美国全国广播公司(NBC)在开幕式上播放了“不完整”的中国地图,因为它没有包括台湾和南中国海。它自称“伤害了中国人民的尊严和情感”。

随着北京与美国、欧洲和澳大利亚之间的紧张关系升级,中共对西方记者的批评也越来越激进。这不仅反映在奥运会的报导中,也反映在实际生活中。

例如,大量的中共五毛在社交媒体平台微博上,声讨报导河南省郑州洪水的BBC记者布兰特(Robin Brant)。河南大水导致十几人在地铁车厢淹死,布兰特在报导中对中共政府的政策提出了质疑。

周日,《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)北京分社社长Alice Su和德国之声(Deutsche Welle)驻华记者伯林格(Mathias Boelinger)被一群愤怒的人群包围,据说是他们被误认为是布兰特,但网友指那些包围他们的是一直跟踪他们的中共便衣。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论