河南多地偷偷泄洪 村民通宵巡逻防政府决堤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】中国河南省遭遇洪灾,当局为保城市,频频在农村地区泄洪甚至决堤放水。网上不断有当地村民爆料,发现政府在半夜偷挖河堤。有村民表示,无预警决堤淹没村庄等同谋杀。新乡和鹤壁等地民众对此也非常警惕。

据自由亚洲电台报导,新乡市一名孕妇在微博上发布视频指,她所在村庄位于孟姜女河汇入卫河的地方。21日凌晨4点50分,河水在不断上涨,在河堤值守的村民发现有施工队准备掘堤,幸亏及时喊人阻止,才避免了全村人被淹在睡梦中的悲惨状况。

她说,之前村民还对政府持相信的态度,认为当局要泄洪肯定会提前通知撤离,而且当天晚上已不再下雨,村民刚刚燃起希望,结果却遭遇没有人性的决策者企图半夜挖河堤。

微博截图。

微博上还有其他村民发布视频指控政府凌晨4点偷挖河堤,事后乡镇官员要求村民删视频,这就显示出他们也参与了指挥。不知上述两起爆料是否是同一事件。

另据大纪元采访报导,鹤壁市濬县新镇镇淇门村村民连日加高河堤自救,但到22日晚间,突然有官兵赶到,要挖开河堤,村民们拚命阻止,结果被官兵用辣椒水喷倒在地,23日凌晨河堤被挖开,全村被淹没。

新乡一位要求匿名的人士告诉自由亚洲电台,政府官员偷偷挖堤泄洪,是为了把洪水推卸给“天灾”,不给农民赔偿。

河南时事评论人宋先生表示,偷偷泄洪甚至挖堤,可以说古今中外很难见到,简直就是故意杀人。

他还说,郑州借着大暴雨泄洪,很多人开始还不知道。其它地方包括新乡、鹤壁等地的民众对政府就早有警惕,防备他们半夜乘着人们熟睡的时候偷偷决堤,因而轮流值守,吃住在堤坝上。

网页截图。

日前河南多地溃堤,导致村庄被淹,未知其中有多少是人为因素。

网上还有当地人爆料,日前新乡市当局下令炸开卫河河堤,淹没了卫辉市上乐村镇33个村庄。

20日郑州市的大洪水造成大量人员死伤,而有消息指农村地区灾情比郑州更为严重。新乡村民万先生告诉自由亚洲电台,仅顺阳县和杞县两个县的遇难人数,就应该有上百人。但目前农村遇难人数尚无法核实。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论