中共接连出手干预市场 港股暴跌千点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】中共为挽救经济危局,不断出手“整顿”,令市场更为动荡。7月26日,香港股市暴跌,恒指收盘急挫1,129.66点,报26,192.32点。中央社报导,股市遇挫与北京当局整顿科技网络公司、校外培训机构有关。

报导指,上周市场传出当局要整顿校外培训的消息,导致香港股市的中国教育类股票全面下跌。在中共国务院明确印发相关文件后,此类股票26日更暴跌。其中新东方跌47.02%,每股收报港币16元。

除了教育股外,北京以“反垄断”为名整顿科技及网络公司,也令这类股票股价下挫。26日收盘后,腾讯股价下跌7.72%,报490元;阿里巴巴下挫6.38%,报192.1元;美团更急跌13.76%,报235.6元。

股票分析师普遍认为,由于北京政策因素的影响并非是短暂的,预料港股短期内仍然处于弱势,还将继续探底。

日前中共出台的文件显示,禁止校外培训机构假期开课和上市融资,这对此类机构造成了致命的打击。舆论认为,中国人口比例严重失调,加重了经济危局,当局意在为家庭降低教育成本,以提高人口出生率。

北京当局不断打击滴滴出行、腾讯和阿里巴巴等科技、互联网企业,则被认为与中共加强对企业的控制、推行“国进民退”等有关。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论