【禁闻】鹤壁村民加高河堤自救 官兵毁堤泄洪

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】河南洪灾超乎预期,灾情持续蔓延。河南郑州市洪水退去后,灾情转移到新乡市鹤壁市一带。有村民讲述,鹤壁市浚县新镇镇淇口村村民为了抵御洪水,加高河堤自救,却遭到当局派去的五百多名官兵,硬是把他们筑起来的防波堤给拆掉了。

河南持续下暴雨加上官方悄悄泄洪,导致多地洪水滔天。重灾区也由郑州移至北面的鹤壁、新乡一带。

7月22号晚间,卫河下游的新乡段已决堤;7月23号上午,卫河鹤壁段决堤,侯村、寺南被淹。

当地村民不断在网上对外求救,但连日来都没见到救援人员的踪影。

7月24号,鹤壁市浚县新镇镇村民王燕(化名)对记者表示,20、21号新乡下了两天暴雨,新乡被淹了,卫辉市也被淹了。郑州的水和新乡的水都往卫河和山河水排,还有淇河。她们村是这三河交汇的地方。

河南鹤壁市浚县新镇村民 王燕(化名):“然后都到晚上了,那个水位一直在涨,害怕防不住,然后就开始加高河堤,然后加高了两天,然后到23号两点,政府去我们村那,把我们这给挖了。”

王燕说,村民为了抵御洪水,用了2天2夜加高河堤自救,结果官方派去五百多名官兵给挖掉了。村民保护河堤,期间与官兵发生冲突。

河南鹤壁市浚县新镇村民:“因为这些在抖音上也发不出去,我们有那么多村民都在那拦,不让那个挖掘机去挖堤,毕竟我们保护了两天了。官兵没办法了,拿辣椒水喷,把那些人直接辣倒了,睁不开眼,啥都看不见了,最后没办法我们投降了,就让他们去挖了。”

村民表示,连续两天,数百位村民日夜守护河堤,不能回家。

河南鹤壁市浚县新镇村民:“冲突最后就是我们肯定防守防不住了,也没办法了,我们只能防自己的家门了,那个口那么大,挖掘机挖开的,那河里的水都一眼望不到边了,都快成了比那湖都大。然后村民就不再防了,因为那水流特别急。 有的各别人都找不到在哪了,联系不上,因为家里面是断电,没有信号了。”

村民表示,官方封锁消息,村里断电断水,急需排水泵等救援设备,村民苦苦向外界求救。

河南鹤壁市浚县新镇村民:“这水不是下雨造成的,而是上游放水我们这边才造成的。如果上游放水少一点,我们这边还有救。一直在放水的话,我们那基本上都沦陷了,我们那沦陷后,其它地方面积更大。有的村有护堤,大堤挡不住,村里面还有小堤,现在都在防小堤,水太大了,有的小堤也防不住了。”

大陆媒体《新京报》报导,因特大暴雨,卫河鹤壁市浚县段在7月22号晚决堤,8辆载重30吨的卡车满载石块投河堵决口,都无法堵住洪水。

河南鹤壁市浚县新镇村民:“他们一放水,我跟你说,那速度有多快,我们那河里面本来有两三米的水位,现在估计都有二十米的水位。你想想那个水位是怎么上升的?河道两边都有庄稼啥东西,都已经淹完了。 我们村决堤了以后,官兵也没说让我们撤离。”

新乡虽然暂时雨过天晴,但防汛形势依旧严峻。大陆媒体报导,目前,属于新乡的卫辉市城区内,最深的水位在1.6米以上,并还在上涨,有60万人在洪水中度日。

采访/顾晓华 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论