【禁闻】记者直击:民间救援队河南救灾实况

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】河南洪灾持续一周,多水库泄洪,河川决堤,新乡多村民众被大水围困屋顶,孤立无援,只能求助于民间的公益救援队。一个深入郑州、新乡的民间救援队呢,日前向本台记者讲述了河南灾区受困民众的真实情况。

河南暴雨加上水库急泄洪,郑州新乡市多个村落,水淹到只剩下屋脊,处处可见民众站在屋顶上等待救援。

湖南救援组织成员张业:“我们是湖南的,我们的所有的救援队伍都是民众自愿参加,已经有很多年的历史,不管是学习、技能、考试,这些救援知识我们都去学了。”

7月25号,湖南救援组织成员张业告诉本台记者,他们亲身参与救援的经历。

张业:“好像是(新乡封丘县)冯村,这里特别严重,现在是降水、退水的时候,水流特别急,严重到他们这村庄里面,总共有三千多个人吧,现在都在这转移吧,很严重,相当严重。所有的村庄用电用水,全部瘫痪,高的是淹到了三楼,他们这里是两层楼,一楼基本上都被淹了。”

张业他们一行,21日下午从浏阳出发,22日先到了郑州,协助排捞,接着接到了新乡的求助电话,马上赶往新乡灾区。

张业介绍说,他们所有的救援物资,包括救生艇、医疗器械都是透过民间自己筹资募集来的,所有干粮、食物、物资都是自己购买,尽可能的多带,因为到了灾区,救援队不仅要自给自足,还要分给灾民。

而且到了当地,主要透过民众带路,很少透过公部门,避免延误救援时机。

张业:“我们进入了河南界的时候,我们就身历其中,就感觉灾情特别严重,然后我们就等著哪里需要,我们就往哪里跑,也没跟政府对接,因为跟政府对接的时候可能会慢一点,就直接联系,有群众直接跟我们反映情况,我们就第一时间群众带路,因为这边他这边出现了什么情况,给政府对接就慢了,知道吧?我觉得我们就速度快。”

张业感受到,民间救援组织真的是不可缺失,当遇到灾难时,他们首先要把村民撤离到安全地带,确保他们安全无虞。

张业:“冯村的水比园村的水急,还严重点,这里面总共是三个村八千多人,然后路途又遥远,我们遇到的困难是去的时候,有三点五、四公里左右,然后我们又出来,又把人拉出来,八公里左右,然后我们的救援设备,包括我们的汽油,就要考虑这个问题,因为跑回来不了。里面接有十几条船接,然后又在村外有人把他们接应过来,只能这样慢慢把这问题解决了。”

在救难过程当中,最难的就是许多民众不愿意离开他们的家。

张业:“最难的事情,我们就是看很多人都想守着自己的家,不愿意出来,我们掏心肺使劲跟他们讲,讲半天,然后才把他们拉出来。我们去的每一家,我们所做的第一件事就是必须,看到人,就必须要把他们拉出来,不管怎么样。”

23号当天,新乡灾区传出要被军管,其他车辆不许进入新乡。张业说,他们民间的救难队也收到通知必须要撤离,说水要漫上来了,但是他们并没有撤,而是由民众带他们到当地的最高点。

张业:“就当地的社区给我们安排了一个游泳馆,让我们住,住得时候,突然之间来了武警官兵接到通知,我们也接到应急局的通知,就说我们一定要撤退,撤退他们就是接应,他们接应人民子弟兵接应,然后我们也没退。我们怎么怎了,当地的村民,热心群众,带我们到一个最高点,他们也不想我们走,我们看到这一点,我们也不走。”

在救援过程中,感受最深刻的就是村民的热情,他们总是跑在第一线,也从来没有遇过领导来视察。

至于什么时候撤离?张业说,这边泄洪还是泄得厉害,河道旁的有堤也在崩堤了,看样子水位一时间还不会下降,就会一直待在这,等到水位下降了、安全了,才会离开。

采访/顾晓华 编辑/林岑心 后制/李佩灵

相关文章
评论