突尼斯全国暴力抗议 总理被解除职务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】突尼斯总统,25日解雇了该国总理,并冻结议会活动。此前,由于疫情和经济形势,突尼斯爆发了大规模的暴力示威。这是继十年前的“阿拉伯之春”后,突尼斯民主制度面临的最大挑战。

周日,突尼斯总统凯斯·赛义德解雇了该国总理迈希希,宣布议会冻结30天。

突尼斯总统 Kais Saied:“第二个决定是解除所有议会成员的豁免权。”

赛义德表示,将在未来几小时内任命新总理,并在新总理帮助下行使行政权。

当晚,赛义德和成千上万支持者走上街头庆祝。

一年多来,赛义德一直和总理迈希希陷入政治纠纷,而突尼斯也面临疫情、财政紧缩,以及经济危机等困境。

反对者指责总统 赛义德的举动会破坏突尼斯民主。议会议长 加努希称总统的这一决定是政变,他拒绝接受。

突尼斯议会议长 Rached Ghannouchi:“我是议会议长加努希站在这里,拒绝接受(这一决定)。”

周一早些时候,军方禁止 加努希进入议会大楼。

赛义德的支持者与执政党的支持者,在议会门前发生冲突。

执政党支持者:“总统赛义德的决定不正确,违背了宪法、违背了现实。”

此前,由于不满疫情加剧,以及经济困境,突尼斯首都及各大城市爆发了大规模示威活动。

警察封锁了通往首都的主干道,该街道也是“阿拉伯之春”中,突尼斯革命的关键地点。

突尼斯公民华尔:“今天人们为过去十年 所经历的痛苦发声了。”

警察还用催泪瓦斯驱散人群,阻止示威者进入议会。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论