美中天津会谈 双方对重要问题“各说各话”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】7月26日美中高层会谈在天津举行。中方在会谈中要求美方撤销对中共党员及家属的签证限制以及对中共高官等的制裁;美方则重申了公平竞争、保护人权等原则,并要求中共配合COVID-19病毒溯源的调查。双方在重要话题上各说各话。

当地时间7月26日上午,美国副国务卿谢尔曼在天津与中共外交部长王毅及副部长谢锋分别进行了闭门会谈。谢尔曼是美国总统拜登上台后访华的最高级别美方官员。

美中天津会谈结束后,谢锋在媒体会上宣称,中方已在会上提出了要求美方“纠错”的清单,主要内容包括:敦促美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,取消对中国留学生的签证限制,停止打压孔子学院,撤销对孟晚舟的引渡等等。

与此同时,中共外交部官方网站上也刊登了多篇新闻稿,大肆宣扬谢锋在会谈中对美方发出的多项指责。

当天晚间,谢尔曼则发推文表示,她在这次会谈中与谢锋讨论了美国对中共当局在香港、新疆和台湾海峡所作所为的“严重关切”,以及气候危机、病毒溯源等问题,并强调“美国和盟友、伙伴永远支持我们的价值观”。

稍后,她又发推文称,“即使我们意见不一,开放式沟通对外交至关重要。 我们将继续敦促中国尊重国际规范及其国际义务。”

当晚,谢尔曼还在推特上公开了自己与中共外长王毅的合照,并发帖表示,自己向王毅谈及了美国在良性竞争、保护人权、民主价值、加强以规则为基础的国际秩序等方面的承诺,而这些原则“可造福于我们所有人”。

另据法新社报导,谢尔曼在与中国外长王毅会谈时,呼吁中方允许对COVID-19病毒源头展开第2阶段的调查。

此前,美国国务院发言人曾对媒体表示,谢尔曼此行访华将与中方讨论美方严重关切的中方行为,也将讨论双方利益趋同的议题。美国赞成双方激烈竞争,但希望竞争是公平的。

美中高层天津会谈的内容披露出来后,台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正对自由亚洲电台表示,如果中共当局把谢尔曼弄到天津只是要再讲“中国人不吃这一套”、“妖魔化中国”这类的话,就没有什么实质意义。谢锋在天津会谈中的战狼式发言,或许只是为了先摆出一个强硬的姿态。

黄介正说:“无论(谢锋)是做给任何人看,对内、对外、对美国人、美国盟邦,中国大陆内部,他要摆出一个态度,不是谢尔曼来了事情就迎刃而解,没那么容易。”

实际上在天津会谈举行之前,王毅24日就曾在记者会上称, “中国不会接受任何国家自诩高人一等”,他甚至还扬言,“好好给美国补上这一课” 。

对此,台湾国际法学会副秘书长林廷辉在接受自由亚洲电台采访时分析称,王毅的上述言论其实是“讲给中国人听”的。

林廷辉调侃说,中共总书记习近平在“七一党庆”的庆典上讲话时曾声称中方“欢迎一切有益的建议和善意的批评”,但王毅却说要去给别人“补课”,摆出了“在你的上位教导你”的姿态,王毅的说法“违反习近平的意旨”。

林廷辉分析,美国在联盟体系安排就绪后,下一步就要与中方最高层见面。现在双方都在“铺垫前提”,两边的筹码会越加越高。他说:“看得出来中国(中共)要求美国在公开场合必须做些事或讲些话让中国(中共)好下台。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑: 徐耕文)

相关文章
评论