连线王愉贺:外媒记者郑州采访受阻 疑似中共维稳指示曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】河南郑州洪水灾情,引起国内外关注。周末,一名德国记者在郑州街头采访时,被路人围堵,画面在社交媒体上热传。我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

暴雨加上政府泄洪不事先预警,河南郑州的灾情严重,至今遇难人数成谜。在官方淡化报导、隐瞒灾情的情况下,外界对真实情况不了解,只能藉由网民发布的视频得知真实消息。

24日下午,一位德国之声驻北京的记者马蒂亚斯·比林格(Mathias Bölinger),在郑州街头做连线报导,却被愤怒的民众围堵。

黑衣男子:“打死他,来中国。”

洛杉矶时报记者 苏奕安:“不要这样子。”

黑衣男子:“你德国的?你德国的什么媒体啊?”

有人试图抢夺他的手机,要他不能拍摄。质问他是谁、从哪里来、拍了什么,还有人说要把他“扣起来”,指控他造谣、抹黑中国。

事发时帮忙解围的洛杉矶时报(Los Angeles Times)记者苏奕安(Alice Su),急忙向群众表示“他是来帮助我们的”。并解释他不是BBC的记者。

她事后发推特写道,他们不是唯一在郑州遇到恶意阻拦和威胁的外媒。

并表示,“我们是来报道真实灾情的”。

德国记者柏林格事后则在推特上表示,“中国现在的媒体环境很可怕。”

并贴出一张中共河南共青团的微博,内容是指控BBC造谣,要网民们报告一名BBC记者白洛宾(Robin Brant)的行踪,威胁意味浓厚。

事件引起网络热议。大纪元采访一名江苏民众张先生无奈表示,现在那么多河南民众等待救援,外媒记者报导呼吁,民众却帮助官方隐瞒灾情。他提到,1975年河南板桥水库垮塌,淹死24万人,被Discovery节目列入“世界史上人为技术错误造成的十灾难”,但是当局却一直隐瞒着。他表示,“如果当年不隐瞒这起事件,并以此为鉴,要求官员年年增加防范意识,那么这次河南也就不会出现这么严重的事件。”

一名大陆网络作家陈先生则表示,因为国内没有新闻自由,没有真相,“一旦国内对当局不满,难以宣泄的时候,官方的喉舌就诱使老百姓去仇外,仇视民主国家,这是它们典型的动作”。

陈先生披露,1975年河南水库连环溃堤,当时一位学者去调查这件事,河南人很愤怒,说他“是给党抹黑,长别人志气,灭自己威风”,把这位学者狠狠地打了一顿。

他表示,这些人在当局洗脑下“只要灾难没有发生在自己身上,对于别人的苦难。他不屑于去思考,不屑于顾及,根本不愿意去探讨产生真相的原因。”他说。

《中国数字时代》24日披露,中共已经下达维稳,一则疑似郑州市京广路隧道所在辖区的“基层宣传提示”,警告受灾商户不私自接受外媒采访,“如发现相关情况及时向辖区办事处反馈或直接报警处理”。网上出现多个转发。

该网还报导,中共宣传机构已经对各网站下达指令称:“将报导重点转移到灾后重建”。

7月23日,中共官方消息称京广隧道内仅发现4人罹难,外界普遍质疑此数字的真实性。根据报导,光是大陆民众上网协寻的失联亲友,就有130人。

新唐人记者王愉贺、姜迪亚综合报导

相关文章
评论