【役情最前线】洪灾关乎内斗?河北打虎释信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】张家朗夺花剑金牌,香港摘东京奥运第一金;穆家骏球衣言论惹投诉,FB专页消失;郑州海绵城市”失灵,道路下陷,楼房坍塌;习近平访藏背后原因,清洗河北官场释信号;大陆疫情扩散,各地卸责南京;加州中共病毒雕像遭焚毁,雕塑家誓言重塑。

张家朗夺花剑金牌 香港摘东京奥运第一金

7月26日,港队花剑代表张家朗,以15:11击败上届里约奥运冠军、意大利选手加罗素 (Daniele Garozzo),取得男子个人花剑金牌。这是港队今界奥运会首金,也是香港历史上第二面金牌。

张家朗在决赛中,面对世界排名比自己高12位的对手,全场打法进取。他在赛后表示:“唔敢想像自己赢咗奥运金牌,大家要坚持唔好咁易放弃!”此外,张家朗夺金,还将获“恒基精英运动员嘉许计划奖金”颁发500万奖金。

穆家骏球衣言论遭投诉 杨润雄:个别投诉不会公开讨论

港队羽毛球代表伍家朗,因身穿黑色球衣出战及没有印上区旗标志,25日遭民建联成员、培侨中学教师穆家骏在Facebook发文“强烈谴责”,更称“如果不想代表中国香港,请选择退赛”。

在伍家朗和羽毛球总会解释后,穆家骏当晚发文称“终于等到羽总的声明!”,“真相大白”,却没有道歉。

两则有关贴文遭到大批网民围攻,更有网民呼吁向教育局投诉穆家骏,指他发表不实言论挑动仇恨,要求取消穆家骏的教师资格。而穆家骏的专页26日早突然消失,无法连上。

教育局局长杨润雄26日回应事件,指奥运正在进行,大家应该全力支持运动员表现出最好一面。杨润雄称,不会公开讨论个别投诉,但收到投诉一定按程序处理。

河南官方通报遇难失踪者数目受质疑

河南连日遭受暴雨和泄洪导致的重大洪灾,7月26日,河南省政府通报指,截至当日12时,全省69人因灾遇难,5人失踪,逾1,290万人受灾,但官方公布失踪及遇难人数受到外界质疑。

据中央社25日报导,在河南民众透过微博成立的暴雨互助平台上,亲友们发帖找寻的失踪者已达130人,其中大部分是郑州居民。

而在灾情更为严重的河南广大农村地区,求助信息因通讯不畅更难发出。网上流出的部分求救信息显示,河南新乡、鹤壁、安阳等地,大量农村民众受困屋顶或山中多日,部分农村已被洪水包围5天。

郑州“海绵城市”失灵 道路下陷 楼房坍塌

洪水冲击也给郑州市带来不少次生灾害,根据网民发布的影片显示,郑州各处出现地基下陷、路面坍塌。

郑州陇海路通讯大世界路面可见一个直径10多米的大坑,地下已全空。郑州陇海路西四环高架柱基塌陷,已经开始摇摆,网民发影片警告车友,尽可能不要向西南方向去。还有影片显示,郑州市某小区的一栋居民楼发生倾斜,居民呼喊赶快逃离。在另一处,被大水浸泡的一栋三层楼倒塌。

据中共官媒报道,5年前,郑州成为建设“海绵城市”的试点,投入500多亿元,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术措施,使城市能够像“海绵”一样,在适应环境变化、抵御自然灾害等方面具有良好的“弹性”。

然而“海绵工程”似乎在遭遇水灾时,没有起到任何作用,整个城市反而真的变成了“海绵”,许多地区地下完全被掏空。有网民讽刺说,“这是为大家演示什么叫拿钱打水漂”。

金蝉脱壳 习近平访藏为腾挪内斗压力

在河南民众遭灾受难之际,中共总书记习近平未赴现场指挥慰问,而是出访西藏参加庆祝当地“解放70周年”的活动。外界对习近平此番出行目的有相对多的分析,其中一点就是为“金蝉脱壳,腾挪内斗压力”。

7月22日,《明报》发文点名两名河南高官,分别是河南省委书记楼阳生和郑州市委书记徐立毅。文章指,楼阳生被视作习近平嫡系“之江新军”的成员,被看好明年中共二十大上可“更上层楼”,但他履新后,河南先是发生夺命矿难,现在又遭遇暴雨洪灾。

“之江新军”是指习近平在浙江担任省委书记时招揽的手下,而徐立毅也是“之江新军”一员。文章指他是杭州大学地理系地理专业毕业,还曾做宁波市水利局长,按理说对治水应不陌生,但这次郑州表现大失水准。

时事评论员郝平在大纪元撰文指,有江派背景的多维网,在同日援引上述报道,刊出题为《中共高层发声模式有变 两位之江新军被指防汛失策》的文章,意图非常明显,借郑州水灾向习近平发难。

郝平表示,“多维网文章借之江新军人物直指习近平,虽达不到伤筋动骨的目的,但多少有些敲山震虎的意味,难怪习近平此时不亲自指挥、亲自部署了呢,怕被政敌揪住小辫,借既定的出访西藏,腾挪了内斗压力。”

亦有网民指出,中国发生的很多“天灾”,实际都是人祸,甚至是高层为权力斗争制造的人祸。有人猜测,习近平的政治对手为击垮他故意在其地盘上制造天灾人祸。

Twitter用户“黄鹤楼大厨”发文指,此次洪水事件极为蹊跷,认为事件“像是倒习帮对习的一次猎杀(报复习弄滴滴?),而且猎杀远没结束,河南的灾难才刚刚开始,直到河南的习家军败走为止。”

习近平清洗河北官场 严防北戴河政变

近日,中共官场又有震荡。中纪委网站25日通报称,退休三年多的河北省人大常委会前副主任宋太平,涉嫌严重违法违纪,正接受中纪委纪律审查和监察调查。

中共北戴河会议前夕,自7月8日至25日,已有4名省部级高官密集落马,而宋太平是今年河北“首虎”。期间,北戴河会议所在地河北省另有两名高官也相继被查,分别是沧州市检察院检察长杨浩及河北省公安厅原副厅长、“610办公室”主任马玉蝉。

时政评论员李燕铭分析指,今年的北戴河会议攸关中共二十大高层人事布局,7月份以来,4名省部级高官密集被查,折射中共高层激烈博弈态势。河北省3高官3周内相继落马,显示习近平阵营加大打虎力度,密集清洗北戴河会议所在地河北省官场,释放出震慑政敌、严防北戴河政变的政治信号。

长春一仓库起火 15死25伤

大陆天灾人祸不断,7月24日下午,吉林省长春市一栋三层仓库建筑突然起火,造成至少15人死亡、25人受伤。火灾现场浓烟滚滚,多人跳楼求生。

25日中共长春市网信办官方微博“长春发布”发帖说,起火建筑是位于长春市净月区金城街与银丰路交会处的一栋三层建筑,是吉林省远程物流有限公司和李氏婚纱梦想城共用。

一位目击者对大陆《红星新闻》说,24日下午4时他到达现场时很混乱,“当时就看到有几个人没有了生命迹象,很多都是二楼跳下来摔坏的。听里面逃出来的员工说,一楼是摄影场景,二楼是办公区,数码和财务都在二楼。”

长春火灾正在微博持续发酵。有微博网友质疑长春网信办时隔一天才发布消息;另有民众直言,这宗火灾是人祸,应该追究责任。

大陆疫情扩散 各地“卸膊”南京

连日来,中国大陆水灾继续、台风来临,南京疫情扩大,其它地区也开始爆出疫情,南京主动成为禄口机场疫情的替罪羊后,似乎还得再次背锅。

江苏省通报,截至7月24日晚 12 时,新增本土确诊病例2例,本土无症状感染者2例,均为南京市报告;目前有47例确诊病例(其中本土37例)在当地定点医院隔离治疗,43例无症状感染者(其中本土21例)在作医学观察。此外,四川、辽宁、广东、云南、安徽省相继有新增感染病例。

南京之外各地的病例中,与南京有关的,基本披露了关联信息,其它与南京看似无关的病例,则大致语焉不详。南京正在被当作新一轮疫情的替罪羊。

7月25日,安徽芜湖通报,发现1例南京禄口机场疫情的关联无症状感染者,当地不但立即开展全员检测,还要求全市范围内宾馆、饭店暂停举办集中宴席、聚餐、联谊等公众聚会活动,这种限制措施类似半封闭状态,只差不准通行了,安徽芜湖有向南京推责之嫌,而且防疫的动作明显偏大,看起来不像只有1例无症状感染者。

7月24日,辽宁省就通报,沈阳新增1例本土确诊病例,2例本土无症状感染者。沈阳市还特意公布了南京输入病例的详情,南京应该是被当成了替罪羊。

云南、广东没有通报从南京输入的病例,暂时还没法推责。之后其它地区是否会陆续通报来自南京的病例,可拭目以待。

中共拒世卫再调查病毒起源 美科学界强烈反对

大陆多地疫情卸膊南京之际,中共再次拒绝了世界卫生组织(WHO)要求对COVID-19起源进行第二阶段调查。

这引发了美国传染病科学界的强烈反应,很多科学家表示,这更加让外界怀疑中共制造了病毒,此外对关键数据的掩盖或导致世界跌入另外一场疫情。

侯斯顿贝勒医学院(Baylor College of Medicine)国家热带医学院院长霍特兹(Peter Hotez)说,“如果不去中国,我们就无法调查,你无法在 5000 英里之外了解真相。”

中共对国际社会将武汉视为 Covid-19 的起源地感到愤怒,多次卸膊给其它国家,并称疫情“有多个起源、在多个地方爆发”。

中共国家卫生健康委员会(NHC)副主任曾益新重申,武汉实验室泄漏病毒“极不可能”,他告诉媒体:“我们不会接受这样的溯源计划”,还说这是“无视常识,无视科学”。

中共病毒对世界各地的生活和生计产生了巨大的影响。病毒已在全球造成超过 400 万人死亡,1.93 亿人患病。美国记录了至少超过61万染疫死亡病例。此外,疫情对经济的影响也很明显,美国国会研究服务中心7月9日发布的一份报告说,疫情导致全球“到2020年可能有9500万人陷入极端贫困,与疫情前的水平相比,营养不良的人数增加了8000万。”

加州中共病毒雕像遭焚毁 雕塑家誓言重塑

7月23日晚上6时多,加州自由雕塑公园(Liberty Sculpture Park)刚落成竣工的“中共病毒”雕像遭不明人士彻底烧毁,耗时逾六个月,在雕塑家陈维明与诸多义工努力下完成的大型雕像付之一炬。

当地警方与美国联邦调查局(FBI)等相关单位都已介入调查。目前没有明确证据指出犯案者与中共有关联,但华人雕塑家陈维明认为,中共病毒雕像是中共领导人的心头刺,所以才无所不用其极,一而再、再而三入侵破坏。

陈维明说:“这是中共与我们在沙漠宣扬自由的拉锯战,就算他们将雕像烧了、炸到粉碎,我们也会继续重新制作,将‘中共病毒’立起来,将中共钉在历史的耻辱柱上。”

订阅Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

关注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论