8个习惯毁掉你的胃 从胃炎到胃癌只有4步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】胃癌高发,你知道吗?从胃炎胃癌只需4步。我们的胃每天都要为人体消化大量的食物,一旦罹患胃病没有好好控制,大多数胃癌的发展遵循如下规律:非萎缩性胃炎→萎缩性胃炎→肠上皮化生→异型增生→胃癌。

世界卫生组织很早就把萎缩性胃炎确定为胃癌的癌前期病变,医师表示,多数萎缩性胃炎患者无任何症状,有症状者主要表现为消化不良,如腹胀、上腹痛、餐后饱胀、早饱感,还可能有食欲减退、泛酸、嗳气、恶心等现象,部分患者会出现消瘦、乏力、焦虑、抑郁、健忘等精神症状。

8个坏习惯正在毁掉你的胃

1、饮食不规律

经常三餐不定时的人发生胃癌的风险是正常人群的1.3倍,生气进食为1.5倍,喜食烫食为4.22倍。如果以上因素协同作用,罹患胃癌的相对危险性会明显提高。

2、吃得太咸

高盐饮食和胃癌的发生密切相关,世卫组织的标准是,每人每天的盐摄取量为6克,超过这个量,食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,长期如此,容易诱发胃癌。生活中,例如香肠、腊肉、泡菜等高盐食物一定要少吃。

3、爱吃烧烤、油炸食物

烧烤、油炸类食品可能诱发胃癌,临床中发现30~40岁的胃癌患者中,过半的人都喜爱吃烧烤或麻辣烫。食物经烧烤或烟熏后,容易产生如3-4苯并芘和环芳烃类物质,这些都是明确的致癌物质。

4、吸烟、饮酒

烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃等多种致癌物,恐诱发胃癌。喝酒则容易损伤胃黏膜,引发胃出血。

5、过度肥胖

随着经济发达,肥胖人口增加,患上胃食管反流的人越来越多,胃的近端反复被胃酸刺激,患癌的概率明显增加。控制体重不仅对预防心脑血管病有益,也对预防癌症,特别是胃癌有好处。

6、幽门螺杆菌感染

世界卫生组织将幽门螺杆菌列为一级致癌因素,尤其是胃癌。日常生活中,最好采用公筷母匙,不要用嘴巴嚼食物喂孩子,养成良好的用餐习惯,可避免幽门螺杆菌的交叉感染。

7、长期压力过大

长期精神压力过大,会导致植物神经紊乱,出现胃液分泌失调、胃黏膜血供减少等现象,轻者表现为胃口不好,严重的话可导致胃溃疡发生、甚至急性出血。

8、经常熬夜

虽然目前难以确定胃癌和睡眠不足的关系,但也有研究显示:睡眠不足会降低胃部血液流量,削减胃的自保能力,增加罹患胃溃疡的机会。

远离胃癌6个好习惯

1、不要吃过饱,会加重胃肠的负担。

2、别为了赶时间,狼吞虎咽吃饭。

3、少吃油炸、熏肉、烘烤、烧焦的食物,和使用多次的高温食用油,其中含大量致癌物质。

5、不吸烟,少喝酒。

3、不要生活无规律,经常“饥一顿、饱一顿”,甚至不吃早餐,有时还暴饮暴食。

6、吃饭时多加一双公筷,能避免交叉感染幽门螺杆菌。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论