改善家庭办公储物空间的十三种方法

李怡雯编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】居家办公的你为如何整理存放办公用品而困惑?以下十三个实用方法可帮到你,让你的家庭办公空间整洁又有序。

立着存储——从墙壁获得收纳空间

充分利用好房间的四面墙,可让你的存储空间倍增,并让办公区域清爽。

1. 墙壁上的盒子

盒子收纳架结构简单,自己动手就可以安装。你还可以发挥创意,排列组合不同尺寸、形状的盒子。为了美观,在盒子上可以刷上自己喜欢的颜色,或者贴上壁纸。

2. 小壁橱变迷你办公场所

房内的入墙式壁橱也可以改造成办公场所,壁橱上方打造成放办公用品的空间,下方改成工作台。这个办公空间还可随时隐身,只要关上壁橱门就可以了。

记得在壁柜下面做几个小隔层,可用来放经常使用的纸和文具等物品。

3. 储藏和展示空间——壁橱

壁橱可为你的藏书和办公用品提供完美收藏和展示空间。壁橱可以占据一整面墙,或仅占用壁炉旁的零星位置。建议将壁橱做成半开放式的,零碎或私隐物品可以放在壁橱门内。

4. 额外储存空间

留意你的办公区域周围,看看是否还有可用空间,比如门上方或者窗户两侧。在这些地方可以添加橱柜或隔板以进一步增加存储空间。

5. 功能墙

墙上钉上一个软木板,就可变身为一个功能多样的展示墙,上面可以放工作图表、提示便签,也可以放孩子的画作、家庭成员照片等。

6. 挂板

挂板上有标准间距的孔,将挂钩或塞子放入孔内,就可以挂剪刀、带绳挂饰等。两个塞子上还可以放隔板,上面能放办公用品。

7. 移动工作台

移动工作台为你提供灵活的办公空间,台面上可放工作设备,比如电脑,台下可以储物,摆放书、杂物等。工作台可以自己动手制作:将几个存物格架组合钉在底板上,底板安上轮子方便移动,存物格架上面再固定一个稍大一点的台面,做为工作台。

8. 开放式置物架

可调节置物架为你办公业务增长或改变提供灵活性。这些置物架的进深和搁板位置可调,有些置物架还提供小配件,如文件篮。未固定在墙壁上的置物架可以随时挪动位置,并可按需要添加或减少。

9. 物品装在盒子里

零碎办公物品可以用储物盒/箱装起来,让桌面和办公区域保持清爽,这些办公用品可能是纸质文件、小件设备、额外电线等物品。记得在盒/箱子上贴上标签以便今后查找。

小件物品,纸张可以放在盒子里面,让办公区域保持清爽。(shutterstock)

10. 待处理信件、账单

我们收到的各类信件和账单,可以放到桌面收纳盒等固定地方,以免遗忘待处理事项。这些单据有些是需要即时处理的,比如缴费单;有些需要保留一段时间,比如邀请函。

11. 重要文件放文件夹或保险柜

办公或家庭的重要文件,可以用活页夹分门别类存放,记得贴上内容标签,以便今后查找。

以下是分类建议:

1. 医疗:医疗记录、保险记录;

2. 房屋类:包括保险、维护保养、安全系统、租赁合同等;

3. 家用电器:购买单据、说明书、维修情况;

4. 汽车:保养、保险、维修、购买单据;

5. 宠物:医疗记录、注射记录、药物;

6. 待销毁:包含个人信息的银行单据、账单等;

另外,重要文件可以放入防火箱或保险柜。这些可能是出生证、社会保障卡、护照、房地产文件、保险、公司合同等。

12. 抽屉内的小物品收纳

抽屉里面可装上分隔盒放小件文具。分隔盒可以在家居店购买,也可以自己DIY制作,制作方法简单:将各种尺寸的包装盒直接放到抽屉内就变为置物盒。如果希望更美观一些,可以为包装盒包上漂亮的装饰纸。DIY储物盒的好处是可随时替换、并调整大小。

13. 旧罐装笔

家里的旧玻璃瓶、不用的杯子、食品罐都可变身为笔筒或小件办公用品收纳器。透明的罐子能让你看到里面的物品,摆在搁板上也可以起到装饰作用。

14. 清理不要的东西

不需要的文件和物品可以处理掉,最少每个月清理一次,你会发现能节省很多存储空间。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论