为什么又湿又热的天气令人难受?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】在又湿又热的日子里,你可能会感觉皮肤黏黏的,而且热得难受,甚至连呼吸都很困难。为什么湿气如此恼人呢?

据生活科学(Live Science)网站报导,美国国家气象局(National Weather Service)指出,湿度太高的日子会让人们觉得比干燥一点的日子还热,这是因为湿气会阻碍身体藉由汗水排出过多的热量。

在正常的情况下,当皮肤渗出汗珠时,来自身体的热量会随着汗水蒸发而消散,进而使皮肤冷却下来。

然而,湿气会阻止汗水蒸发,因为空气中已经有相当比例的水汽,无法再吸收更多。我们皮肤上的汗水蒸发越少,我们会觉得越热、越不舒服。

美国国家海洋和大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)的资料显示,气温上升华氏1度(摄氏0.55度)相当于空气中的水汽增加4%。这可以解释为什么湿气在夏天会让人感觉比在冬天更不舒服,即便夏天和冬天的湿度刚好一样也是如此。

此外,湿气也会让人呼吸困难,这是因为水分子会取代空气中的部分氮气和氧气,所以人们能呼吸的氧气就少了一点。而当身体正处于过热的情况下,人们会感觉呼吸比平时费劲。

有关湿度多少会让人感到不适并没有一个标准的门槛值,但NOAA认为,相对湿度达50%以上,露点温度(dew point)超过华氏65度(摄氏18度),会让人感觉不舒服。

虽然又湿又热的天气令人难受,但人体在某种程度上可以逐渐适应。比如说,你到热带岛屿度假,你在经过一段时间后就会慢慢适应当地的天气。

宾州州立大学(Penn State University)生理学与人体运动学教授肯尼(Larry Kenney)告诉生活科学网站说,人们通常要花费9到14天才能完全适应,这取决于体能和体型大小,以及先前是否有过适应这种天气的经验。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论