河南卫辉和浚县告急 村民硬守家园

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】首先来关注中国的消息。近日卫河多处决堤,目前河南卫辉市和鹤壁市浚县告急,部分村民仍死守家园,自力抗洪。此外河南洪灾多地仍积水未退,截至27号上午,河南仍有大量求救的帖子在网上流传,有些失去家园的灾民,吃住都成问题。

由于水库大量泄洪,近日卫河多处决堤,造成新乡、卫辉和鹤壁大量民房和农田被水淹,目前鹤壁浚县告急,截至27号上午,卫河水位还在上涨,一但漫堤,浚县将是一片汪洋,邻近的村民正在做最后的保卫战。

鹤壁市浚县村民张女士:“水位现在跟河堤持平,水位还在上涨,有组织人去装沙袋了,现在堵住了,估计沙子比较紧缺,人现在疏散了一部分。”

卫辉市因卫河决堤被洪水围困多日,截至27号上午,积水未退,仿古街水深两米多。当地村民死守保卫家园,用钩机自建土方堤,防止洪水流进村庄。

支援人员刘女士:“缺的就是动力的东西,有的换掉的缺配件,一些村子水还没有下去,农村的地方现在就是等水慢慢的排,用沙填水。”

焦作市修武县紧邻这次洪灾的重灾区新乡市,有村民透露,当地农村同样灾情惨重,积水多日未退,吃住成问题,只能投靠亲友,农作物全部淹没,颗粒无收,村子里死了上千头家禽和猪,臭气冲天。

焦作修武县村民范女士:“山那边有水库,泄洪了,我们家就在溪边,屋子里面进去两米深的水,现在水是退了,但是家里还有差不多一米的水,房子也都快报废了,里面东西全部都没有,’庄稼全部淹没了,孩子就说现在家园没了,他想放弃学业。”

截至27号上午,河南仍有大量求救的帖子在网上流传,包括浚县、卫辉、新密等地,其中巩义市米河镇灾情惨重,因为山体滑坡,道路冲毁,有几个山村至今得不到救援。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论