【重播】美国会对北京冬奥赞助商听证 吁对中共施压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】 美东时间周二(7月27日)上午10:00AM,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)邀请2022年北京冬奥会的美国公司赞助商,举办听证会,施压中共改善人权。新唐人、大纪元将对此进行直播(中文同声翻译)。

美国公司赞助商,包括可口可乐、Airbnb、英特尔、宝洁、Visa,皆会派代表出席做证。

听证会将讨论这些公司如何能利用它们的影响力迫使中共改善人权,以及基于中国现正发生的种族灭绝,这些公司将如何应对因与一场在种族灭绝中举办的奥运会挂钩,所带来的物质及名誉上的风险。

“共产党比纳粹希特勒还糟糕” 赞助商表态

CECC主席、美国联邦参议员、民主党籍的默克里(Jeff Merkley)在27日的听证会上说,“在中国,现在的情况比1936年纳粹德国主政时的柏林奥运还要糟糕,因为种族灭绝在中国是‘现在进行式’,现在可不是我们能‘一切照旧’的时候。”

可口可乐赞助奥运活动已将近有百年历史,在面对国会议员质疑美国的跨国企业如何言行合一、捍卫企业的核心价值之一的人权时,专责人权事务的全球副总裁拉里:“美国是可口可乐的家,也是我们的灯塔,我们绝对会遵守美国在人权上的有关法律法规。

“如果美国政府基于相关政策考量,决定不派美国的选手参加北京冬奥会,我们会尊重这样的决定。”他说。

而正在中国寻求市场发展的短租民宿平台爱彼迎(Airbnb)、科技龙头英特尔(Intel)、日用品大厂宝洁公司(P&G)以及才刚进入中国市场的金融支付Visa都表示,“通过赞助,才能更好的支持与保障美国运动员,并促进人权,我们会持续和国际奥委会沟通。但作为赞助商,我们无权决定奥运会在哪里举办。”

在这场听证会上,跨国企业代表们都强调人权是自己的核心价值,但似乎市场更是核心利益?

“希望美企在中国人权问题上发挥积极影响力”

新泽西州的共和党联邦众议员史密斯向美企喊话,希望出席作证的美国企业能采取行动在中国人权问题上发挥积极影响力,而非默不作声、视而不见。

“虽然你们的共谋可能不是直接的,但你们在这次奥运会的企业参与的确有助于推动中国政府的利益,他们会将奥运会做为平台来展示其治理模式,同时告诉人们即使犯下包括种族灭绝在内的罪行都不会干扰平常的商业活动。”

史密斯追问所有出席作证的美国企业,“在了解到关于北京‘种族灭绝奥运会’的情况后,冬季奥运会应该转移到另一个国家和城市吗?”

麻萨诸塞州的麦戈文众议员说,“我们想要表达的是,事态的发展让我们不能再继续一切如常地进行。”“这是一个两党都很关切担忧的议题,我们对于发生在新疆,老实说,还有很多其它地方发生的事情都真的感到震惊。”

国会议员严厉质问美企:为利益拒评中国人权

CECC共同主席、联邦众议员麦高文(Jim McGovern)表示,“国会也都支持美国的运动员,但今天你们几乎都没人提到新疆、或用到种族灭绝这个词。我知道,你们在中国市场的发展,也为美国创造就业机会。你们会担心中国政府的反应还有你们在中国的生意,但企业的声誉呢?

“如果日本丰田汽车都可以顾虑日本民意,弹性处理赞助奥运的活动,那我们美国企业呢?”

共和党联邦参议员科顿(Tom Cotton)提问,“让我问各位证人一个简单的问题,你们同意特朗普和拜登政府说的,中国在对维吾尔人进行种族灭绝吗? ”

科顿严厉抨击作证厂商在全程听证会上不愿批评中国人权问题的态度。“我很清楚,你们在场的每一个人被派到这里,大概都有首席执行官或董事会的指示,要求你们对中国共产党只字不提。”

今天与会的五大奥运赞助商,仅因特尔认同新疆种族灭绝。科顿说,“这是我参议员生涯中参加过最令人难过、最令人羞耻的一场听证会”。

民主党联邦众议员马林诺夫斯基(Rep. Tom Malinowski, D-NJ)罕见的大力肯定科顿参议员的看法,“我几乎完全同意他(科顿)今天的说法。”

“我认为这真的太令人震惊了,”马林诺夫斯基对于“打太极式”答案感到不可思议。

“我想要提出的是,种族灭绝是一种严重的侵犯人权行为,”马林诺夫斯基说,“当它发生在一个国家,而你赞助那样的活动,这会有利于那个国家的政府,你是有责任的。”

佛罗里达州共和党联邦众议员华尔兹(Michael Waltz)今天与马林诺夫斯基一同推出新修正案,要求美国以外交抵制的方式作为对中国人权问题的回应。

CECC呼吁:施压中共改善中国的人权

CECC说,第24届冬季奥运会定于2022年2月在中国北京开幕。除非中共政府大幅改变其行为,否则这个奥运会将在一个被美国国务院认定对维吾尔人和其它以穆斯林为主少数民族犯下反人类罪和种族灭绝罪的国家举行。

此外,自从北京被国际奥委会授予举办冬奥会后,中共采取行动压制香港的自治,并加大对藏人、人权捍卫者、独立公民社会、宗教信仰和工会的镇压。

今年5月18日,CECC与汤姆‧兰托斯人权委员会举行了题为“中国、种族灭绝和奥运会”的联合听证会,在听证会上,目击者就国际奥委会、奥运会赞助商和转播商以及政府如何利用奥运会提出建议,以寻求改善中国的人权。

为此,CECC邀请了通过国际奥委会的奥林匹克合作伙伴(TOP)计划赞助奥运会的美国公司参加此次听证会。

证人:

– Airbnb奥运会和残奥会合作伙伴关系负责人David Holyoke;
– 可口可乐公司全球人权副总裁拉里(Paul Lalli);
– 英特尔公司执行副总裁兼总法律顾问Steven R. Rodgers;
– 宝洁公司全球政府关系和公共政策高级总监Sean Mulvaney;
– Visa Inc.全球赞助战略高级副总裁Andrea Fairchild。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/

新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论