【禁闻】河南老板曝内幕: 捐款被红十字会骗了

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】在这次河南的巨大灾难面前,有善心人士希望能通过河南省红十字会,为灾区居民及时送上救援物资。但最终结果令人失望和气愤。来听一位河南老板曝光的捐赠内幕。

河南省暴雨成灾。根据地方当局数据,截至26号,新乡市100多个乡镇受灾,至少200多万人受灾。

由于地方当局没有及时救援,不少民众被迫上网求助。

河南郑州某公司老板邱凯,与各地的企业主们纷纷捐款捐物。

郑州老板邱凯:“当时(河南省)红十字会跟我们谈的意思是,让我们那个钱(捐款)打到红十字会,他给我们搞定向捐助。他的意思是,你的钱在我这过过,然后呢,第一,我们会给你出个票。第二个,红十字会国家机构也跟你有面子,对吧?你们放心。但是现在发现问题了,在红十字会的钱进去就出不来了,不能再买东西了。我们给它打了大概不到一百万(人民币)吧。”

企业主们原本希望由他们来选购救灾物资,河南红十字会收到钱后,直接把钱打给卖货方。但红十字会7月23号收到捐款后,却说钱无法取出来了。

邱凯:“我跟他们的经办人沟通。后来他告诉我一句话,快把我肺气炸了!他说,目前我无能为力,我搞不定。没有理由。你要说到你那地方拿不出来,我就不给汇钱了嘛!我自己买东西了嘛!我找你干嘛呢?”

企业主们心急又无奈,认为这是在骗人,紧急叫停汇款事项。

7月23号,企业主们拉了好几次救援物资到新乡,24号又拉了近50万元的救援物资。结果,新乡政府没人接受也没人签字。新乡牧野区应急管理局也不接收。

邱凯:“我几十万的东西,最起码我要搞清楚你是不是政府的人嘛?谈到晚上了,我说你既然是政府部门了,你把你那个应急管理中心的公章,你不有嘛,你给我看一下,我就相信。我就把物资给你了。他就拿那个公章,拿了两个小时也没给我拿过来。”

邱凯拨打新乡市长热线电话求助,对方说让自行沟通。耗费了7个小时,也没有结果。精疲力尽的邱凯,无奈之下只好把救援物资给了新乡红十字会。

邱凯:“新乡那个负责人给我打电话(说)是咋回事:第一,就是政府部门,很多人不想担当,就是不作为呗!第二种可能,政府下面没干过这种活,都不知道咋弄。”

邱凯说,因为这事,新乡企业联盟的联系人还被人举报了。

邱凯提到,另一批救援物资,送给了河南卫辉灾区的应急管理中心,但同样没能到达灾民手里。

辛苦一场,还是没能帮上灾民。邱凯说,大家心里很难受,堵得慌。

对此,有网友质问,明知道红会是个骗子,为何拿着钱不会自己花?

评论指出,在中国,如果不是中共授权,私人想募集资金去救灾,很可能会被扣上“非法集资”的帽子。

旅美时事评论员邢天行:“一方面是中共政府的谎言欺骗,要打造红十字会这样的一个官方机构的正面形象。另一方面也是对个人集资救灾的一种打压,(对于)这些想进行救灾的人来讲,他别无选择。”

旅美时事评论员邢天行说,在以往救灾中,积极救灾的人反而受到各种势力打压。而不作为的人反倒没事。这不光是地方政府的问题,而是中共常在灾难发生后,不想对老百姓进行真正的救助。

邢天行:“一个就是他不想把这个物资通过官方的形式给出证据来。第二个就是说他不想担责任,他就不要。只要就是中共存在,那真的就是不仅仅是遍地成灾,而且是遍地死亡。”

救灾物资被贪污或私分的丑闻,不时见诸报端。

去年2月,在武汉封城,当地居民面临断粮恐慌之际,有派出所人员家属在网上炫耀,自家拿到的捐赠物资,多的吃不完。

邢天行表示,中共把持了一切,包括物资的分配。真正救灾的民间英雄都被隐藏起来了,而中共官员们不仅肥了腰包,还赚了名声。

采访/顾晓华、陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论