河南逾千万人受灾 鹤壁游泳馆竟藉暴雨灾情招生遭罚20万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】中国河南省日前才经历大暴雨,又遭逢台风“烟花”,各地多阵雨和雷阵雨,据官方数据,截至27日12时,已造成全省1331.98万人受灾,因灾遇难71人,确切死伤人数尚待确认。其中,鹤壁市也是重灾区之一,但却有游泳馆业者藉水灾打广告招生,宣称“鹤壁看海了!你还不学游泳吗?”,结果惨被主管单位重罚人民币20万元。

河南政府的官方微信号“河南发布”,27到29日,受台风“烟花”影响,河南省大部分地区出现阵雨,其中,东南部强降雨时段在27到28日,东部、东北部强降雨时段在28到29日。

郑州市教育局也紧急发布,27日至29日3天,各级各类学校停止一切教学活动。据了解,郑州在19日、20日的大暴雨中,尽管当地气象局发出了5次暴雨红色预警,建议停课、停业,但郑州并未这么做,郑州地铁也直到当晚6时许才停运,酿成严重灾害。

从河南省政府新闻办27日通报最新灾情,截至27日12时,此轮强降雨造成全省150个县(市、区)1573个乡镇1331.98万人受灾,因灾遇难71人。农作物受灾面积101.7万公顷,倒塌房屋1.55万户、4.85万间。

截至27日,河南在农村等地的水情形势依然严峻。卫河黄土岗站超出保证水位,全省有7座大型水库及31座中型水库超过汛限水位。

在全省水涝严重之际,鹤壁一家游泳馆21日竟藉水灾打广告,在微信公众号发布“鹤壁看海了!你还不学游泳吗?”的宣传来招生。遭鹤壁市市场监督管理局以游泳馆违背社会良好风尚、藉灾难营销,予以罚款20万元(约3.08万美元)。(点击观看相关视频

不少大陆网友都在微博上痛骂,“这是灾难,商业营销得有底线”、“灾情不是靓丽风景,泡在水里的是灾民不是游客,为了谋利毫无底线,价值观导向堪忧”。但也有人为馆方说话,认为:“罚的有点多了吧,一个游泳馆能挣多少钱”、“这些官大爷心里承受力这么低吗?这都容不得”。

据了解,鹤壁市从7月17日至23日全市累计平均降水量613毫米,最大降雨点累积降雨量达1145.4毫米。造成全市河流水位暴涨,河水湍急,多数水库超汛限水位运行。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论