中研院预估台湾GDP 5.05%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】台湾中央研究院预估,台湾今年外贸成长动能强劲,全年经济成长率为5.05%,不过国内的内需产业,是明显受到疫情重创,学者建议政府加大纾困力度。

上半年各国推展疫苗接种,欧美国家放宽境内管制,IMF等国际机构,预估全球经济今年大幅反弹上扬,外商摩根士丹利,更是看好台湾经济表现,预估台湾第二季GDP成长9.0%,全年GDP上看6.6%!

中央研究院兼任研究员 周雨田:“(台湾经济)大概是内温外热,我们刚刚看到的,进出口的数字,还有外销的接单,都是非常的亮丽,消费会受到比较大的影响,但是投资的部分,也还是非常的畅旺。”

虽然全台受到疫情干扰,好在台湾外贸持续成长,高科技大厂持续投资中央研究院,预估今年成长先高后低,2021年全年GDP 5.05%,一半的机会介于3.98%至6.25%之间。

中央研究院兼任研究员 周雨田:“那我们可以计算,目前我们预计GDP 5.05%,大概有三成的机会可以达到6%以上。”

不过值得一提的是,内需产业近期重创严重,批发、零售、餐饮业,6月衰退幅度惊人, 尤其餐饮业6月单月衰退 39.9%,创下史上最大减幅纪录,国内失业率6月上升到4.8%,无薪假也有恶化情形。

中央研究院兼任研究员 周雨田:“振兴券我个人是觉得是越早发越好,很多的产业受到非常大的冲击。在财政的状况许可之内,当然是越多越好。”

学者建议在财政允许前提下,国内1600亿预算,除了纾困受创产业,剩下可用于振兴券发放,进一步为低迷的消费市场注入信心。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论