中概教育股暴跌 欧美投资银行损失上百亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】最近,中共政府对课外教育行业进行了严厉打击,导致相关产业的一些超级富豪损失惨重,十位数的财富瞬间化为乌有,而世界上一些最大的投资银行和资金管理公司也受到累及,损失达上百亿美元。

上周五(23日),中共政府公布一份报告,声明将打击营利性教育公司,导致三家在纽约证券交易所上市的中国课外教育机构——高途课堂、新东方教育科技集团和好未来教育集团股价暴跌。高途课堂股价跌幅甚至达98%。

在上周末,中共政府继续宣布对课外教育行业进行全面改革,规定这些营利性教育公司必须转变为非营利性机构,并且要求它们不再从外国投资者那里筹集资金。

本周一,高途新东方好未来的股价继续下滑,分别下跌29%、34%和27%。在上周,这些公司的市值分别下跌了75%、67% 和76%。

据美国《福布斯》杂志网站27日报导,中共打压课外教育行业,美国的投资银行也损失惨重,其中受冲击最大的是美国高盛集团(Goldman Sachs),据最近的美国证券交易委员会(SEC)2月份的文件显示,高盛持有高途近19%的股份

在去年10月的高峰期,高途的交易价格接近每股115美元,高盛持有的股份估值超过36亿美元。周一,高途的收盘价为2.5美元,高盛同样的高途股份现在价值还不到8000万美元。

摩根士丹利(Morgan Stanley)持有高途和好未来的主要股份,可能是中国以外最大的输家。其持有的6%的高途股份,价值曾超过 11 亿美元,而其持有的14%的好未来股份一度达到近27亿美元的价值。根据周一的收盘价,这两个股份的价值总计损失了 37 亿美元。

其他国家的投资者也未能幸免。持有高途6%股份的日本金融机构野村控股集团(Nomura)的股票价值从最高点下跌了12亿美元,而瑞士信贷集团(Credit-Suisse)持有高途5%的股份,其股票价值从最高点下降了9.7亿美元。

其他大输家包括另一家瑞士投资银行瑞银集团(UBS Group),其下属的瑞银资产管理公司(UBS Asset Management)拥有好未来9%的股份,去年2月,好未来股价突破每股90美元,目前该公司的股票价格为4.40美元,瑞银资产管理公司持有的股票价值已经蒸发了16亿美元。

总部位于爱丁堡的投资公司巴美列捷福(Baillie Gifford & Co.)拥有好未来6%的股份,其投资价值在好未来股票崩盘期间下跌了近12亿美元。

新东方教育的股价在2月份跃升至每股 19.50 美元以上,目前的交易价格为1.94美元。现在新东方不再拥有任何主要的外国投资者,但纽约投资公司 Davis Advisors 曾经拥有其 6% 的股份,损失也不小。

由于在美国上市的外国公司每年只需披露一次其股东信息,在中国公司向美国证券交易委员会提交2020年的报告后,国外投资银行的持股比例可能会有所改变。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论