东奥奇葩:“胜利花束”来自灾区 奖牌由废弃数位产品打造

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】2020东京奥运的赛事正紧锣密鼓地展开中,很多人都注意到,这一届选手赢得奖牌时,主办方还会另外致赠由黄、绿与蓝色花朵组成的美丽花束,并打上蓝色蝴蝶结。此外,圣火樱花火炬、奥运奖牌、主场馆的设计等,每个设计细节都令人赞叹,可以充分感受到日本主办这次奥运的用心。

随着东奥进入第五天的赛程,除了选手们精彩的竞技表现之外,颁奖时的“胜利花束”更是这次赛事的一大亮点。

本届东京奥运的选手夺牌时,还会另外致赠由黄、绿与蓝色花朵组成的美丽花束,并打上蓝色蝴蝶结。所用花材绝大多数是在受灾最深的福岛、宫城、岩手三县种植。(图片来源:Instagram)

据美国国家广播电台(NPR)报导,这些别具一格的花束代表着特殊的设计意涵,所用花材绝大多数是在“311大地震”受灾最严重的福岛、宫城、岩手三县种植,象征日本自2011年大地震与海啸后绝境重生,该次地震造成至少2万人丧生或失踪。

绿色的洋桔梗(Eustomas)来自福岛。福岛第一核电厂当年遭地震重创,周围大多数居民被迫撤离,原本不适合种花,但东奥组委会表示,有非营利组织试着在当地种植洋桔梗,以协助经济复苏。

311大地震”引发的海啸中,宫城县伤亡惨重,有超过1万人死亡或失踪。一些罹难学童的父母在家乡的山坡地种植向日葵(Sunflowers),纪念逝去的孩子;这些花束中的向日葵象征着人们对罹难者的思念。

位于滨海区域的岩手县的龙胆花在海啸中也损失惨重。该县自1960年代就开始种植龙胆花(Gentians),产量居全日本之冠。

奥运花束中还附带一个小小的吉祥物“未来永远郎”,象征着日本过去与未来的连结。美丽的胜利花束不仅是对选手的肯定,也同时体现了日本受灾区重新出发、不屈不挠的精神。

另外像圣火樱花火炬、主场馆的设计等,都让全世界见识到日本的设计实力。

值得一提的特色是,所有得奖者的奖牌都是从旧电子产品提炼而来。

从回收二手废物中提炼出奥运奖牌。(图片来源:Tokyo-2020)

据说日本从2017年到2019年,总共募集到600万支手机,将近8万吨的废弃数位产品,从这些收集来的废弃物当中提炼出奥运奖牌所需的金、银、铜等贵金属。经过专业厂商拆解、清洗、再提炼之后,总共获得32公斤金、3500公斤银和2200公斤的铜,完全满足2020年东奥预计发出约5000枚奖牌的需求。

另外,日本的高科技也被应用于赛场。电子大厂富士通和国际体操联合会合作研发出一套“裁判辅助系统”,以3D雷射感测器提供多角度的画面数据,让裁判在评分之前,进一步参考肉眼无法清楚观察到的角度和细节,减少人为误判造成比赛结果的遗憾。

INTEL和阿里云合作,利用自家3D运动员追踪技术(3D Athlete Tracking, 3DAT),就像这里的影片,跑道上即时显示选手名字和短跑秒数(图片来源:The Verge截图)

由于利用3D运动员追踪技术(3D Athlete Tracking, 3DAT),影片中可以显示跑道中选手的名字和跑的秒数,观众再也不用张大眼睛盯着萤幕寻找自己支持的选手的即时战况。(相关视频)

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论