【禁闻】中共深夜派人炸河堤 遭卫辉村民抓包

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】河南多日暴雨及水库泄洪,多地大水漫溢、河道决堤。其中卫辉市水位持续上涨,水深达2米以上,近60万人受困。然而,当地政府不仅不救灾,还派人深夜偷偷挖掘乡村的河堤泄洪,结果被值守村民抓个正着。事后政府发通告辟谣,遭当地网友强烈驳斥。

7月28号,河南传媒称,卫辉市内有4条河流和4座水库,25号多座水库泄洪,卫辉整座城市水深处有两三米。26号,水位进一步上涨。60万人被洪水围困。

不少卫辉网友发视频揭露,当地政府派人偷偷炸河堤泄洪,被村名抓现行!

卫辉民众:“他们来到这才知道是炸河堤的,看到没,出来了,来这炸河堤。”

另一段视频中,大批村民围着一名穿红衣的男子愤怒质问,还有人村民在录像。红衣男子说,是领导交待。

卫辉网友“fei”26号发贴问政府,要炸能不能痛痛快快下文件通告,别半夜偷偷摸摸来放水!

民间救援队王小姐披露,卫辉多地的河堤都被政府深夜偷挖了,但不知为什么?

民间救援队王小姐:“我们跟政府倒是没有联系,这个我不知道为什么。你等着嘛,他们会有报应的,反正是这个事儿已经发生了,没办法。这些人都没有什么好下场的,天会收拾他们的。”

7月26号,卫辉当局发声明辟谣说,“全域炸大堤,牺牲卫辉、保新乡”,纯属谣言。并称,卫辉从未接到上级关于炸毁全城大堤的命令。

对此,卫辉网友纷纷驳斥说:“是不是谣言我们卫辉人心里清楚,60万人没事逃着玩呢?军队偷偷炸掉卫辉人辛辛苦苦筑的堤,这是不是事实,卫辉人都知道”。

还有网友质问,“卫辉水位一直不断上升,这是为什么?卫辉人都知道‘弃卫辉保新乡’不是谣言!”;“不要再说我们造谣了,我们什么都没了,在外面颠沛流离。”

卫辉市民赵先生说,当地水库泄洪,政府一直没有通知撤离,还谎称水位在下降。实际上没下降大家才被迫撤离。

卫辉民众赵先生:“当时的情况,政府也没说提前转移,这两天下完大雨,就不下雨了,感觉政府把水排排就行了,应该不会再上涨。当时水位还没有淹到那么严重。所以想着在家里面待着,待个两三天就应该就可以了,就没有转移。”

赵先生说,没想到天晴之后,水位还一直在涨,灾民都是靠民间救援。

赵先生:“昨天(27号)去救援的时候,就是水里边有电,然后就耽搁救援,昨天一整天的时候,到下午才开始救援。上午都没有救援。”

有志愿者微信群发消息说,卫辉所有救援队抓紧上岸往回撤,卫辉政府开始通电了。有人质疑,水还没退,通电不是谋杀吗?

有救援人员发视频说,目前卫辉已被封锁,所有一线救援人员都不让进去。

一线救援人员:“警察在这边已经有防守,所有救援车辆一直往外移,包括救援物质,救援人员全部往外移,包括市民全部往外移。这边现在只允许出,不允许进。对不起,我想救你,可我不知道如何进去。”

尽管卫辉民众一批又一批的仓惶逃离家园,但仍有不少民众没有得到救援。

28号中午10点多,多位卫辉网友在微博发贴说:“求求大家不要放弃卫辉,昨天全城撤离,但是有很多人依然在求救。领导不作为,只能靠群众自救,很是无助。”

还有自愿者发微博说:“我熬了第6夜了,现在哭的眼睛疼,我在努力寻找每一个生存者,我在努力调动一丝一毫物资,你们在干嘛?……今天白天我仿佛听到了1000万群众的哀嚎……。”

卫辉市如今似乎被抛弃,上游水库持续大流量泄洪,所有人28号晚必须全部撤离。

航拍视频可见,整座卫辉全部沦陷,市内的高铁变成一座跨海大桥,滑县、濬县、卫辉、新乡连成几十公里的水面。两边的房子和农田被洪水淹没。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/ 李沛灵

相关文章
评论