报导2亿人“灵活就业”翻车 央视财经急关评论区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】日前,中共官媒央视财经的微博账号上发布消息,称中国灵活就业人员已达2亿人,立即引发网民热议,被指暴露了中国大陆失业严重的现状。央视财经随后紧急删除了该帖文下的所有评论,并关闭了评论功能。

当地时间7月27日 下午,央视财经官方微博视频号发帖称,“人社部日前公布数据,我国灵活就业从业人员规模已经达到2亿人。”该帖文还声称,“个人经营、非全日制以及新就业形态成为了灵活就业的主力军”。帖文下还配发了一段央视财经频道的相关电视报导。

(微博截图)

这条消息发布后,立即引来众多网友围观并留言评论。网友们纷纷嘲笑中共官媒玩弄文字游戏以掩盖中国的失业现状。有网友在评论区指出,那只是“下岗的代名词”;有网友留言反呛“啥灵活就业,不就是失业打零工?”

有网友评论称,“把打零工说的清新脱俗,我就问一句,买房银行敢贷款给你吗?”还有网友嘲讽道,“‘三和大神’也是光荣的灵活就业人”。

所谓“三和大神”是指栖身在中国广东省深圳市三和人才市场旁边打零工的“游民无产者”,他们居无定所,以日结薪资的临时工为生,有的人甚至没有身份证或身负债务,与家人少有来往。

微博上还有其他网友转发央视财经的上述帖文,评论区也是几乎一边倒地指出所谓“灵活就业”只是换一个名词掩盖许多人失业、打零工的现状。

 

 

(微博截图)

但是央视财经微博账户下面的评论区现状已经被关闭,数百条评论无法看到。

今年7月7日,中共国务院总理李克强就曾经在国务院常务会议上承认,中国的“灵活就业人员”已达2亿多人,他们之中大量是农民工,“有的一个人打几份工,十分辛苦”。

海外媒体在报导相关消息时纷纷指出,所谓的“灵活就业”是中共当局发明的一个新词,实际上就是失业和打零工的代名词,而李克强的上述讲话恰恰表明,中国至少有2亿多人没有稳定的工作,他们当中许多人甚至没有“基本生活保障”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论