恒大突撤特别分红方案 业界称投资者信心动摇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】恒大集团日前突然宣布取消计划中的特别分红方案。有市场人士称,该公司尚有高达数千亿元(人民币,下同)负债有待偿还,不分红在意料之中,公众担心的是该公司恐会倒闭。美媒称,恒大低迷的股票和债券价格表明,投资者对该公司的信心已经动摇。

当地时间7月27日,恒大集团董事会突然对外宣布取消原定的特别分红方案。声明称,经充分讨论,综合考虑当下市场环境、股东及债权人权益、集团各产业长远发展等因素,兹决定取消特别分红方案。恒大此举引起外界的关注与担忧。

香港01网在相关报导中引述宏高证券投资经理梁杰文的观点称,恒大当初根本没有能力或松动资金来派发特别红利,只是通过宣布开会讨论派息来稳定其股价,市场对其派息原本就抱不太大期望。恒大为应对巨大的负债问题而取消派息,再加上大市气氛差,令投资者担忧该公司恐难渡过这一关,甚至会破产。

高宝集团证券执行董事李慧芬也表达了类似的看法。她表示,即使大家认为“恒大大到不能倒”,但现在市场担心,中共当局即使愿意挽救恒大,也可能只会救恒大的业务而不会救整间公司,例如把公司“拆件”,这种担忧则促使投资者沽出恒大股票。

北京当局近年来持续收紧楼市政策,去年8月中共监管部门曾给房企融资设定了“三条红线”,分别是:剔除预收账款后的资产负债率不得大于70%;净资产负债率不得大于100%;现金短债比不得小于1倍。一个房企如果同时踩到三道红线,就不许新增有息负债,而当时恒大地产就是三道红线全部都触犯了。

近日又有中国大陆媒体引述知情人士透露,先前被纳入“三道红线”试点的几十家重点房企,已被监管部门要求买地金额不得超过年度销售额的40%。因此有分析称,作为中国负债最多的房地商,恒大集团透过借贷融资方法偿还旧有债务的途径恐受阻,市场估计其资金链将更趋紧张。

公开的资讯显示,恒大截至去年底的有息负债总额多达8,700多亿元,经过一年多腾挪还债,目前该集团的有息负债总额已降至约5,700多亿元。然而,中国广发银行在今年7月初申请冻结恒大旗下公司1.32亿元的资产并得到法院的支持后,恒大在本月19日遭遇了股债双杀,损失惨重。

《华尔街日报》在28日的报导中直言,中国恒大把握了中国金融业的一些大趋势,利用债务推动增长,从中国看似不可阻挡的房地产热潮中获利。但该公司现在低迷的股票和债券价格表明,投资者的信心已经动摇。

报导还指出,著名债券及信用衍生品交易平台Tradeweb发布的数据显示,中国恒大2020年1月发行的票面利率为12%的4年期债券的价格,最近跌到了面值的约53%,表明投资者对这笔债务到期后能否获得全部本息感到悲观。

事实上,瑞银最近已经将中国恒大2021至2023年每股盈利预测削减55%至62%,目标价由6元下调至3.5元,维持“沽售”评级;中资机构中诚信国际亦发研究报告,也已经将恒大评级展望调整为“负面”,但维持主体信用等级为AAA。

一周前,彭博社引述知情人士透露,汇丰、中银香港、恒生银行及东亚银行在重新评估了贷款风险后,已暂停向恒大位于香港的两个在建项目的买家提供新的抵押贷款。几乎与此同时,香港的《南华早报》也报导称,工银亚洲已暂停向恒大未竣工公寓的买家提供抵押贷款。多家在香港的银行同时作出上述决定,被认为是外界对这家地产开发商的财务实力缺乏信心的最新迹象。

相关报导:恒大欲起诉广发银行以阻止市场踩踏 业界不乐观

(记者唐迪综合报导 )

相关文章
评论