布林肯访印度 美中隔空再演外交角力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】美国国务卿布林肯周三在新德里与印度总理及外长会晤,深化两国关系及推进“美印日澳四方机制”。与此同时,美中之间又展开了一场隔空外交角力。来看报导。

7月28日,美国国务卿布林肯与印度总理莫迪在新德里会晤,双方就深化美印全面战略伙伴关系及合作应对区域挑战交换了意见。布林肯此行给印度送去了2,500万美元的抗疫资金,在疫苗上再次支援印度。

在会晤印度总理莫迪之前,布林肯先与印度外交部长苏杰生举行了会谈。外界普遍认为,本次会晤也是为预计在年底前举办的美印日澳四方首脑面对面会谈铺路。

针对中共政府将“美印日澳四方安全对话机制”称之为“搞排他小圈子”的言论,二位外长给出了各自的回应。

布林肯指出美印日澳四方安全对话机制(Quad)是为了确保印太地区的自由开放与和平繁荣。

美国务卿 布林肯:“美印日澳四方安全对话机制(Quad)不是军事联盟。 其目的是促进合作以应对地区挑战,同时加强我们认为支撑地区和平、繁荣与稳定的国际规则和价值观。 ”

印度外长 苏杰生 (Subrahmanyam Jaishankar):“在当今全球化的世界中,印度的利益远远超越紧邻的边界,在印度洋、太平洋和印太地区都与我们利益相关。现在,多国之间的合作并不奇怪。所以我认为有些人需要去掉这样的想法,即其它国家做的事情是针对他们的。 ”

就在美印外长会晤的同时,中共外长王毅在天津接待了阿富汗塔利班9人代表团,而2天前王毅刚刚在天津会晤了美国副国务卿谢尔曼,双方不欢而散。有大陆媒体甚至直接用“王毅在华会见塔利班代表,会面的地点对美国侮辱性极强”这样的标题进行报导,凸显中共不改战狼外交模式。

另一边,布林肯在新德里会见了达赖喇嘛代表,并对塔利班近期在阿富汗攻城掠地的举动,作出了评论。

美国务卿 布林肯:“这令人深感不安,这显示出塔利班并没有视阿富汗为一个整体的和解善意。 ”

塔利班奉行极端伊斯兰教义;在美国发生911恐袭后,塔利班拒绝交出恐袭主谋——基地组织头目本·拉登。布林肯表示塔利班要想获得国际社会认可,唯有进行和平谈判。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论