连线王愉贺:中共第二处秘密核武库曝光 美国警觉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】一份最新报告揭示了中共的第二处秘密核武库,周二美国五角大楼和国会议员纷纷对此表示警觉。我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

就在上个月(6月30日),华盛顿邮报首先报导,中共在甘肃省玉门建造了新的120个导弹发射井

当时,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)就呼吁北京采取实际措施,降低军备竞赛和紧张局势的风险。

周一(7月26日),美国科学家联合会(AFS)发表报告,卫星图像又发现,中共当局正在新疆东部的哈密附近,建造新的110个发射井。报告表示,此处发射井比在玉门的规模更大,是在今年3月开始建造的。

报告还说“玉门和哈密的发射井建设,是中国核武库有史以来最重大的扩张。”

大规模发射井意味着事态发展比外界预测的要糟糕得多,而且更多迹象显示,中共在加速部署这些核弹头。

报告说,中共的大规模发射井建设,以及其它核现代化计划的规模,不是中共自称的,以最小威慑力为基础的核战略。更像是为了与对手竞争进行核军备竞赛。

报告撰写人之一,是美国科学家联合会的研究分析师马特·科尔达(Matt Korda)。

他表示,他是用民用卫星图像检查新疆地区时发现这些发射井。他看到一些像网球场圆顶的图形,被证实是中共为了隐藏地下导弹发射井的建筑工地而专门搭建的。他在新疆哈密发现的充气穹顶,与玉门发射井几乎相同,证明是另一个庞大的军事基地。

柯尔达在推文中说,“中国正在建造的新发射井的数量超过了俄罗斯洲际导弹使用的发射井数量,也占美国整个洲际导弹规模的一半以上。”

美国战略司令部(USSTRATCOM)肯定了这个威胁,周二转发了相关报导表示:“这是两个月内公众第二次发现,我们一直在说的世界所面临的日益增长的威胁,和围绕它的神秘面纱。”

美国战略司令部司令理查德(Charles Richard)4月在国会听证会上就警告,中共核能力的扩充速度是前所未见,包括不断扩大的洲际弹道导弹(ICBM)武器库和新的移动导弹发射器,它们可以很容易地瞒过卫星。

周二,多位美国国会议员也对此事表达担忧。

众议院军事委员会战略小组委员会成员迈克·特纳(Mike Turner)表示,中共“部署核武器以威胁美国和盟友”。他说,北京拒绝进行军备控制谈判“应该引起外界关注,并受到所有负责任国家的谴责”。

另一位共和党人,也是众议院军事委员会的重要成员迈克·罗杰斯(Mike Rogers)说,中共的核武集结,表明需要迅速实现美国核威慑力量的现代化。

在6月的美国和俄罗斯峰会,双方延长了《新削减战略武器条约》(New START treaty)。美国一再的呼吁中共加入该条约,但是中共拒绝。

中方曾表示,它的武器库与美、俄相比,相形见绌,它要“在平等和相互尊重的基础上”就战略安全进行双边对话。外界认为,言外之意,中共是要等到武器库发展规模差不多时,才考虑缩手。

美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)在结束中国的访问后,周三在日内瓦,就是与俄罗斯举行军备控制会谈,引起外界关注。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论