【名家专栏】无惧前方黑暗 保卫香港自由

大纪元专栏作家Edward Chin撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

随着中共《国家安全法》的颁布,香港的沉沦于2020年6月30日正式开始。香港不再灿烂辉煌。传统核心价值观的捍卫者或者逃离香港,或者被拘留,或者被监禁。香港人用和平手段告诉北京不要干涉他们,要尊重邓小平的“一国两制”。然而,“两制”模式已经失败。

选举制度的剧变和《国家安全法》模棱两可的语言使香港的法治正逐渐融入共产中国不透明的法律制度。更糟的是,专业协会也被剥夺了权力——香港和大陆的共产党完全控制着香港的教育、医疗、金融和法律等多个部门。

修订后的《移民法》将于8月1日生效。《2020年入境(修订)条例草案》将授权香港政府禁止乘客或机组人员登上交通工具进出香港。你可能会看到移民官员在机场禁区内外携带枪支和钢警棍。香港大律师公会在二月初致立法会的一封信中表达了他们的担忧:“在不符合基本人权和历史久远的普通法原则的情况下,此条款将导致随意和不合理的移民拘留。”航空公司必须在航班抵达前通过“高级乘客信息系统”提交有关机组人员和乘客的信息。

现在,将彻底摧毁香港的炸弹来了。中共最高领导层——全国人大常委会——中共的橡皮图章立法机构于6月通过了《反制裁法》,赋予中共当局对外国制裁实施反制的法律权力。批评人士认为,《反制裁法》可以作为惩罚对大陆和香港人,包括其亲属,实施制裁的组织和个人的有力武器。更糟的是,一些分析人士认为,中共将利用这项法律作为报复手段,并将向实施制裁的机构、企业和国家施压,迫使其站在北京一边。这对香港的经济和政治的影响是巨大的。企业可能会迅速成群结队地离开香港,以避免任何政治不确定性。

过去,香港赋予大多数人一个公平的商业环境,很多企业家可以在香港生存,少数企业家可以非常成功。香港不仅是一个金融城市,也有老字号的商家和工匠。

现在,北京通过严厉的法律明显加强了对它的控制。《苹果日报》和《壹周刊》被强行关闭是荒谬的。《国家安全法》是一种致命武器,可以用于惩罚任何机构或个人,只要北京认为他们分裂国家、颠覆政府、搞恐怖主义,或与外国势力勾结。

2021年6月24日,一名员工在香港《苹果日报》的办公室外举着最新版的报纸,表达对这家媒体的支持。当日是《苹果日报》的停刊日。(Anthony Kwan/Getty Images)

香港的剧烈转型给金融业和企业带来了很大的压力。中共政权对香港施加的法律旨在压制所谓的反对,压制每一个公民。香港的基因被永远地改变了。就连支持建制派的朋友都告诉我,他们不想看到下一代在没有言论自由、法律模棱两可的地方成长。简单地说,没有人愿意生活在暴政之下。

随着香港的急剧变化,资本外流增加了。那些离开的人可能不想很快回来。这一次,离开这座城市不仅仅是高技能的中产阶级。

去年在川普(特朗普)政府执政期间,11名包括香港特首林郑月娥在内的香港和内地官员受到美国财政部制裁。根据美国财政部的声明,制裁的原因是这些官员“破坏香港的自治权和限制香港公民的言论自由或集会自由”。中共政权也因侵犯香港的自由而受到其它国家的批评。

北京通过制裁美国、加拿大和欧盟官员来报复。悲哀的是,香港成了中共和西方超级大国之间制裁战中最大的输家。

最近,我在香港的一位业务联系人关切地问我:“你认为林郑月娥和这些受制裁的官员,是否还具有良好的精神心理状态来管理香港?”我不知道该怎么回答。

随着《苹果日报》的消失,大多数人怀疑香港能完好无损,不受北京的影响。我相信对香港自由的政治屠杀还没有停止。我看到在不久的将来香港会有更多的动荡。让我们尽我们所能保卫香港,尽管我们都知道黑暗的日子还在前方。

作者简介:

爱德华‧钱(Edward Chin)经营一家投资公司。钱曾是英国一家公开上市对冲基金的业务主管。以管理资产来衡量,这是世界上最大的一家对冲基金。在对冲基金领域之外,钱是“2047年香港监测”的召集人,也是无国界记者组织(Reporters Without Borders,香港和澳门)的高级顾问。钱曾在明尼苏达大学学习语言交际(speech communication),并在多伦多大学获得 MBA 学位。推特:edwardckchin;油管:Ed Chin Live Facebook.com/edckchin;电子邮件: edckchin@gmail.com。

原文“The Drastic Makeover of Hong Kong: Dark Days Ahead”刊于英文《大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论