250万克拉!男子后院挖出世界最大星光蓝宝石

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】斯里兰卡当局周二(7月27日)表示,一名宝石商家中后院发现一块可能是世界最大的“星彩蓝宝石簇”(star sapphire cluster)。据称,这块宝石簇至少价值1亿美元。

斯里兰卡一名第三代宝石贸易商贾玛禾(Gamage)去年请工人在家中后院掘井,期间工人跟贾玛禾说发现了一块稀有的石头,结果真的挖到了一块巨大的“星彩蓝宝石簇。(点击观看相关图片

斯里兰卡素有“宝石王国”之称,拉特纳普勒地区(Ratnapura area)则是该国最主要的宝石开采地,被称为宝石之都。贾玛禾的住所就位于拉特纳普勒地区。不过出于安全考量,贾玛禾不愿提供精确位置。

贾玛禾立即向当局政府通报这一大发现。当局花了将近一年的时间清理石头上的泥土和其他杂质,以便宝石专家分析其品质并进行认证。

在清理过程中,有一些高品质的星光蓝宝石从宝石簇中掉出来,不过专家尚未确认这块宝石簇中有多少高品质的宝石。也有专家认为,尽管这块星彩蓝宝石簇的克拉数很高,但内部不一定都是高品质的宝石。

这块被意外发现的星彩蓝宝石簇被命名为“蓝宝石奇缘”(Serendipity Sapphire),重约510公斤或250万克拉。据称在国际市场上,估计价值高达1亿美元。(点击观看相关视频

著名宝石学家罗伊沙(Gamini Zoysa)告诉 BBC:“我从未见过这么大的标本。这可能是在大约 4 亿年前形成的。”

目前这块星彩蓝宝石簇还有待国际专家鉴定。不过,斯里兰卡国家宝石和珠宝管理局(NGJA )主席韦拉辛哈(Thilak Weerasinghe)认为,这是一种特殊的星光蓝宝石标本,可能是世界上最大的,考虑到它的大小及价值,应该会引起私人收藏家或博物馆的兴趣。

(记者傅元曦综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论