陆媒爆中国疫情蔓延15省 疾控局长王贺胜急赴南京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】南京爆发的疫情已经扩散至15省26市,中共国家疾病预防控制局局长王贺胜日前急赴南京,指导疫情防控。有专家指,南京疫情已经扩散到多地,传染源难以阻断。

大陆官媒“澎湃新闻”7月29日报导,经梳理各地卫健委通报的流调信息后发现:在九天的时间里,南京本地疫情已蔓延至全国15省份26市。北京、广东、辽宁、安徽、四川、湖南均出现关联感染者。

随着疫情迅速扩散,中共高层官员急赴疫区,但至今未见有效的应对措施。

江苏卫视28日报导,当天上午,江苏省委应对疫情工作领导小组召开会议,部署疫情防控。中共国家卫健委副主任、国家疾控局局长王贺胜,工作组组长、国家卫健委副主任雷海潮及工作组专家,到会指导防疫。

两个多月前,副部级的国家疾控局在北京正式挂牌,王贺胜担任首任局长。去年武汉爆发疫情期间,他曾担任湖北省委常委、省卫健委党组书记。

南京疫情正持续升温,南京疫情防控中心29日发布的最新消息,南京市累计本土确诊病例已有171例(轻型78例、普通型86例,重型患者7例)。

南京现有42个中风险地区和4个高风险地区,自29日起,江宁区禄口街道全域被调整为高风险地区。

7月29日,南京市民进行核酸检测。(STR/AFP via Getty Images)

南京市疾控中心副主任丁洁27日通报称,南京传播的病毒是德尔塔变异毒株,具有传播快、感染性强的特点。

中共工程院院士钟南山警告说,在同一个空间、同一个单位、同一个建筑同一座楼,发病前四天跟这些感染者病例相处的,都是密切接触者。

这次疫情已经扩散到北京。北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建29日在新闻发布会上说,要严控中高风险地区人员进京,严密防范境外疫情输入。

在湖南张家界的一场演出中,约2,000名观众与外省4名感染者有轨迹交集,这2,000人均被列为高风险人群。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏29日在微博发文称,“如果进一步出现了较多与(南京)禄口机场无直接相关的病例,则标志着疫情规模会扩大,可能需要采取更为果断的措施”。

2021年7月28日,南京市检测中共病毒的火眼实验室。(STR/AFP via Getty Images)

目前根据江苏省外报告的、在轨迹上曾到过禄口机场的感染者,多为轻症和无症状感染者,导致病毒传播更具隐匿性,对防疫提出了新的考验。

一位公共卫生专家对新华网说,“有症状是明火,容易发现和扑灭;但是轻症和无症状就是暗火,难以发现病毒传了多久、多远。”

大陆一位不愿具名的公卫专家27日对《中国新闻周刊》表示:南京疫情已经扩散到多地,传染源难以阻断。他认为,“南京现在事实上已经封城,但还是有点晚了。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论