河南志愿者曝灾区乱象 救援物资满仓库却发不下去

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】近期,河南省遭遇特大暴雨袭击,洪水淹没郑州、新乡、卫辉等城市。面对惨重灾情,各地民间救援队伍纷赴灾区,提供各种援助。多名志愿者向大纪元记者透露灾区救援的各种乱象,直斥地方政府不作为、无能,让他们感到心寒透顶。

周口志愿者:政府不给力 还隐瞒

连日来,河南新乡卫辉市遭遇洪水围困,整个城市泡在水中,水深达到2米以上,大批居民被困家中。到7月26日,卫辉城区内涝严重。

7月24日,河北周口志愿者有40多人前往新乡、卫辉救援,他们先去了新乡市凤泉区大块镇。

志愿者孙先生向大纪元记者介绍,“大块镇几万人受困,淹了12个(行政村),挺严重的,他们都(躲)在二楼,一楼基本上淹了,停电三天三夜,都在等皮筏艇过去救他们。”“卫辉有的人转移了,有的人不愿意转移,他们也都在楼上。”

“当时,我们是自发去的,一开始20多个人,后来不断地增加,还有合肥过来的,我们到现在40多个人”,孙先生说,“从我们去那一天,(政府)就让我们撤离,但我们一直在那救人。”

26日,卫辉的水深达到2米以上。“他们市委书记说水位会下降,但(卫辉)实际情况水每天都在涨,根本就没有下降。他们让医院的人不要撤离。然后对老百姓说让他们自救,不让撤离。”孙先生说。

“他们好多人在楼上叫我们,他们好多人愿意走,我们找铲车司机帮我们,那个斗里头能坐十几个人,上面还能站人。我们还有两个小筏艇,我们就帮助其他人转移,转移了有100多个人。”孙先生说。

7月26日,位于卫辉市一处高地的新乡医学院第一附属医院被洪水包围,成为一片汪洋中的“孤岛”。

“不是专业救援的都要撤离,好多专业的也撤离了。部队进去之后,主要是转移那个医附院,受困群众还是救援队救援。”孙先生表示,现在当局要求所有民间救援队离开,当地由部队接管。

在救灾过程中,孙先生讲述了他们感到心寒的事情。

他举例说,他们在卫河新中大道救援时,有几百人,当时那里的水至少有四五十公分深,车过不去,他们就用皮划艇来回救人。当时,红绿灯还一直亮着,万一漏电就很危险,他们就打110电话及时通知交警,把路灯关了,直到他们离开时,还是没有断电。

“他们不把救援人员的生命当回事。他们说让我们去救援,但没人管,没人问,也没有人对接。反正我们感觉就是政府很不给力。这次去好多救援队,(大家)都很心寒。”孙先生无奈地说。

河北邯郸的一位志愿者来了两天,实在受不了回去了。“卫辉(让他)太失望了,真的太失望了。下次其它地方可能会去救援,但是卫辉真不想再去了。他们极个别的素质太差了。”孙先生抱怨说。

孙先生说,“政府太不给力,不但不给力,它还隐瞒。因为那个水很厉害,灾情很厉害,他们怕引起恐慌,他们市委书记26日说水就会下降,我们正在抽水,最后水一直涨一直涨。”

孙先生表示,他们不缺物资,新乡的救援物资都在体育馆,开的大货车、半挂车排队卸货,物资根本都用不完。但他们不给老百姓,只给老百姓发便宜的矿泉水、方便面,如牛奶、火腿等,都不发。吃不完,肯定拿去卖。

山东临沂志愿者:政府官员无能

7月23日,山东临沂的志愿者王先生到了新乡、卫辉,这个救援队有30来人,他们开了七八辆越野车,装满了救援物资,全部都给了新乡的河南师范大学。

“当时,学校门口那边全是积水,越往里越深,学生都困在宿舍里面,被困学生应该有几千人。(听说)21日晚上更深,把人都能给没掉。西校区撤出来的多一些”,王先生说,“难民逃荒这个词用在这个社会,我觉得很难想像啊,现在就是这个情况。”

“当地物资分配确实太慢了。灾区的人缺物资领不到,那物资堆在那边多得是,还有哄抢物资,还有拉一车物资往家拉的,这样(的事)令人很心寒。”

王先生批评道,发生这么大的事,政府的调配跟不上,确实感觉(政府官员)能力有限,缺总指挥,各地物资捐得多,仓库里满满的,但救援物资没有发出去。像这种灾害,政府要统一组织、安排,但政府都没有去做。

郑州志愿者:救灾物资无人管理

7月26日,郑州志愿者、货车司机陈先生载着一车矿泉水、方便面等救援物资前往卫辉,直接送到村庄灾区。

“送到地方那边太乱,没人管。直接联系村长,但是人家根本忙不过来。有的地方车都不让过”,陈先生说,“政府安排啥,政府根本都不知道你是谁。”

最后,陈先生在搭建的临时棚里卸下了物资。“就像救灾物资,数量也没人统计,谁去统计它,哪车救灾物资不是几十万(人民币),本身也没有数量,送的人又多,过得车又多。猫腻太多了,里头套路真的是太深了,就是贪污(救援物资)的套路。”陈先生说。

“我送的这车物资,那几个人(志愿者)在郑州所有大小商店跑遍了,跑了三天才弄一车,方便面、八宝粥,火腿肠”,陈先生说,“送到现在,都大批量在那存着,它都用不上。有的村,你去卸车,人家都不愿意卸了。”

同时,村里来了很多不干实事的网红,在灾区搞直播。

“村里网红非常多,全部都是为了蹭分。去了四五个人,(他们)抱了两箱方便面,拿了两箱矿泉水,在那里摆拍,他们就把那救灾物资当成是他们捐赠的。人家都受灾了,人家吃都吃不上了,你在那拍直播好意思吗?”陈先生气愤地说。

“我是早上7点多,我绕了100多公里路,全部过不去,各个村庄、各个路全部被挡着。我又绕到焦作,从焦作又绕回去,全部是堵路。河堤(水)那时已漫过去了,挡路都是洪水过来时挡,本来该走两个小时,实际上走了六七个小时。”陈先生讲述了他到灾区送货的艰辛。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论