王毅隆重接待塔利班外界大跌眼镜 阿国前途堪忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】中共外长王毅日前在天津“隆重”接待了阿富汗极端宗教组织塔利班代表团。会后王毅称,北京希望塔利班在阿富汗重建过程中“扮演重要角色”,令外界大跌眼镜。舆论担忧,一旦奉行极端教义的塔利班掌控了整个阿富汗,阿国妇女恐将重新坠入完全被奴役的悲惨境地。

当地时间7月28日,王毅在天津隆重接待了塔利班二号人物巴拉达尔带领的代表团,并与塔利班的九名代表合影、会谈,俨然如接待高级外交使团。会后,王毅发表声明称,塔利班是阿富汗“举足轻重的军事和政治力量”,中方希望塔利班在阿富汗的重建进程中“发挥重要作用”。

同时,王毅还在声明中强调,希望塔利班能与“东突厥斯坦伊斯兰党”划清界线并予以“打击”。

塔利班发言人纳伊姆(Mohammed Naeem)会后则对外界表示,这次访问是在中共当局的邀请下进行的,双方“讨论了政治丶经济和与两国安全有关的问题以及阿富汗的现状与和平进程”。

纳伊姆称,塔利班向中方保证,不会允许任何人利用阿富汗的土地来对付中国(中共)。

正当阿富汗国内局势动荡,暴力事件不断增加的敏感时期,王毅把塔利班当作正式的外国高级外交使团来接待,已经令外界大跌眼镜,会后王毅抛出的言论和塔利班方面的表态,更令外界忧心忡忡。

有舆论认为,王毅的上述说辞疑似在暗示,如果塔利班配合中共当局的要求“坚决有效打击” 东突组织,那么中共就可以与塔利班“发展合作”,这意味着塔利班很可能会在中共的扶持下“登堂入室”,在国际舞台上占据一席之地。

自从美国从阿富汗全面撤军后,塔利班立即发动了一系列武力攻势,占领了阿富汗全国一半以上的地区和一些重要的边境口岸,而塔利班与阿富汗政府在卡塔尔首都举行的和平谈判,却始终没有取得实质性进展。

就在王毅接待塔利班代表团的当天,美国政府对外表示,美国对阿富汗境内武装分子对平民的袭击不断升级“深感不安”。美国国务卿布林肯则在访问印度时表示,在阿富汗实现和平的唯一途径是通过谈判,所有各方都必须认真对待。他在接受印度CNN-News18电视台采访时更是直接表态说:“没有人对塔利班的军事接管丶恢复一个伊斯兰酋长国感兴趣。”

虽然塔利班近期频频公开表态,声称他们如果重新掌权将会善待平民,也不会允许该国被用作国际恐怖主义的基地,但塔利班作为逊尼派伊斯兰原教旨主义武装组织,过去在阿富汗的种种极端行为令外界十分心寒。

1996年至2001年,塔利班曾经在阿富汗执政五年,在那期间严厉推行极端伊斯兰教义,不准妇女接受教育,要求她们绝对服从,稍有反抗就以极其残酷的方式予以处决。更有甚者,塔利班在其执政期间,公然把阿富汗变成了恐怖组织的基地,还在美国“九一一”恐怖袭击事件发生后,窝藏发动这场袭击的基地组织头目本•拉登。

美国因此率领北约的军队攻入阿富汗,推翻了塔利班伊斯兰政权。此后塔利班极端组织的成员就长期以游击队的形式分散在阿富汗,以坎大哈为据点与阿富汗新政府及多国部队对抗。随着北约军队逐步撤出阿富汗,塔利班又控制了阿富汗越来越多的领土,如今塔利班更以惊人的速度控制了阿富汗大部分地区。

针对上述情况,有分析认为,在阿富汗组织一个包容现今政体与塔利班组织的联合政府的设想,已经越来越不现实,而一旦塔利班重掌政权,阿富汗妇女将面临遭遇重大伤害的极大危险。

法国《世界报》也曾针对上述情况发文指出,对所有阿富汗女性来说,战争远远没有结束,塔利班卷土重来,将是一个巨大的倒退。

当前,阿富汗内战正在残酷地进行之中,阿富汗政府军正在与塔利班武装组织进行殊死决战,而联合国警告,今年阿富汗平民死于战火的数量可能是空前的。

(记者黎明综合报导 /责任编辑:林清)

相关文章
评论