连线王愉贺:王毅高调接待塔利班 网友:都是恐怖份子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】7月28日,中共国务委员兼外长王毅,在天津接待了塔利班代表团,此举引发热议,评论认为,中共现在都不遮掩了,直接承认自己是恐怖份子老大哥,也有民众调侃,恐怖份子,是终于找到了组织。我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

美国加速在阿富汗的撤军任务,许多人担忧,美国和北约军队留下的真空,会使塔利班这个伊斯兰武装组织,在阿富汗卷土重来。现在看到,中共在当中的角色,逐渐显露出来。

媒体报导,7月28日,中共外长王毅在天津,热情欢迎了塔利班副领导人巴拉达尔(Mullah Baradar),并与塔利班代表团的全部9名成员合影留念。

根据中共外交部发表的声明,王毅还明确表态,肯定塔利班是阿富汗举足轻重的军事和政治力量。

此举引起相当大的争议,法国广播电台报导此事的标题为“大跌眼镜,北京隆重接待塔利班”。内文写道,“塔利班可能快要登堂入室了”,塔利班,恐怖主义集团,王毅却形容它是“举足轻重的政治力量”。

自由时报标题则写道:“网友讽︰一时分不出谁是恐怖份子”。

众所皆知,塔利班是阿富汗境内的伊斯兰激进组织。塔利班通过武装割据,1996年在阿富汗建立政教合一政权。执政期间,推行禁止女性接受教育和就业等歧视性政策。

“9·11”恐怖攻击发生后,塔利班窝藏本‧拉登为首的基地组织,并支持伊斯兰“圣战”,因此被美国和盟友认定为恐怖组织。

2001年,塔利班政权在美国的军事打击下垮台。但塔利班组织没有因此销声匿迹,其成员继续以绑架人质或发动恐怖攻击等方式,引起世界关注。例如,2007年7月,塔利班绑架了23名韩国人质,并将其中两名人质残忍杀害,震惊了世界。

今年(2021年),美国拜登政府宣布,要结束持续20年的阿富汗战争。塔利班应声卷土重来,再次武装占领阿富汗境内的领土。

现在,塔利班代表团突然成为中共的座上宾,可见为何引起各界争议了。

评论作家曹长青在推特发文说,“中共是最大的恐怖集团,塔利班只是跟班的土狼,它们是‘鬣鼠一窝’。”

也有网友表示,中共现在不遮掩了,直接承认自己是恐怖份子老大哥

《纽约时报》评论,中方热情接待塔利班代表团,与日前接待美国副国务卿谢尔曼的冷淡态度形成鲜明对比。“此次天津之行是塔利班迄今为止最重大的外交政变”。

“世界维吾尔代表大会”中国事务主任伊利夏提认为,中共与塔利班结盟的关键目的是为了保障“一带一路”在当地的经济利益与实施。他又表示,双方走到一起是在“玩火自焚”。

在此之际,美国国务卿布林肯28日访问印度,聚焦双方对阿富汗和中国的共同担忧。

印度一直以来都是阿富汗政府最坚定的支持者之一,因为印度担忧塔利班接管阿富汗,将导致对印度的安全威胁。拜登政府希望,印度能够在稳定阿富汗局势方面,发挥作用。

此次中共高调接待塔利班,着实令许多人大跌眼镜,各国之间将如何协调现在的局势,我们也会持续关注。

新唐人记者王愉贺、尚靖综合报导

相关文章
评论